当前位置: 首页 > 聚焦重庆

这一年 智慧总部加速在渝布局

发布时间:2020-09-22 11:01:27  |  来源:重庆日报  |  作者:记者 向菊梅 白麟 夏元 杨骏

 这一年 智慧总部加速在渝布局

2020-09-22-010-271068-1.jpg
    在位于渝北区的腾讯企鹅辅导西南基地,老师正在线上为学生批改作业。
 
2020-09-22-010-271068-2.jpg
    阿里巴巴智能重庆中心建成,在智能制造平台、物联网平台、城市数据大脑等领域,助力重庆打造大数据、人工智能等产业。
2020-09-22-010-271068-3.jpg
 
    位于大渡口区建桥工业园区的海康威视重庆业务中心。(受访者供图)
 
2020-09-22-010-271068-4.jpg
    众多市民在科大讯飞展台观看通过“讯飞超脑”配音的动画。
 
  2020线上智博会,腾讯公司踌躇满志。
 
  本届智博会上,腾讯智慧交通、智慧教育、智慧社区、智慧政务、智慧医疗等多个产品悉数亮相“智慧名城”展馆。目前,这些产品都已广泛运用在重庆的各个领域。
 
  随着重庆大力实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,加快建设“智造重镇”“智慧名城”,包括腾讯、阿里巴巴、京东、百度、科大讯飞、海康威视等在内的智能企业看好重庆,不但在重庆设立总部,还加码重庆,为重庆创新发展积蓄力量,为产业转型升级提供“智慧因子”。
 
  企鹅辅导落地 腾讯加快在渝建设西部最大单体数据中心
 
  今年4月,腾讯企鹅辅导西南基地落户渝北区。腾讯企鹅辅导是腾讯自营的中小学网校,目前,用户遍布全国,超过500万人。
 
  腾讯企鹅辅导西南基地负责人杜峰称,和其它中小学网校相比,腾讯企鹅辅导最大的优势是腾讯的技术优势,可以将腾讯的底层技术充分运用到教学环节中,结合AI、图像识别、语音识别等,让课堂更生动、有趣、互动性强。同时,基于海量数据优势,可以给予学生更准确的诊断,进而推送更加精准的学习方案。
 
  杜峰表示,腾讯企鹅辅导之所以将西南基地落地重庆,一是因为政府对互联网大数据智能化等高度重视;二是因为重庆作为一个直辖市,在地理位置和影响力等方面都可以辐射到整个西南地区;第三,重庆作为一个教育重镇,知名高校众多,能为公司发展提供人才支撑;最后,腾讯在重庆已布局业务进展良好,这给教育板块增添了发展信心。
 
  重庆日报记者了解到,腾讯自2018年在渝设立西南总部以来,已布局多项核心业务。比如,腾讯云、长安汽车、市经信委和两江新区四方打造的重庆工业互联网智能超算中心,初期仿真云项目已建设完成,中期项目正在规划推进。再比如,位于水土的腾讯西部云计算数据中心一期已投入使用,二期今年4月正式开工建设,新增投资45亿元,两期总投资将过百亿元,建成后一共达到20万余台服务器容量,成为西部最大的单体数据中心。此外,腾讯还积极创新线上服务模式,腾讯乘车码、腾讯觅影、渝康码等多个产品已经亮相重庆。今年上半年,腾讯西南总部新招员工近2000人,年底在渝员工数将达4300人,同比去年翻两番。
 
  发布“春雷计划” 阿里巴巴业务在渝“全面开花”
 
  借助阿里巴巴国际站,重庆比土比家具有限公司(下称比土比家具)最近在国外火了。
 
  比土比家具位于沙坪坝大学城青木关,是我市一家主营实木定制的中小家具企业。今年年初,疫情突然袭来,给比土比家具带来了经营上的压力。
 
  怎么办?
 
  今年4月8日,市商务委和阿里巴巴签署“春雷计划”战略合作协议,共同推动重庆企业数字化转型,助力“渝货”卖全国、卖全球。比土比家具迎来了机会。通过阿里巴巴国际站,最近两个月,比土比家具已收到来自美国、韩国等地的多笔订单,价值超过百万元。
 
  “春雷计划”只是阿里巴巴布局重庆的行动之一。
 
  4月以来,支付宝支持重庆7个区发放政府消费券。支付宝联合商家共同出资举办“六六消费节”。
 
  7月,阿里巴巴和南岸区达成合作,联合建设数字化夜市经济,首个“1688便民夜市”在金辉铜元道夜市启动。同样在7月,阿里钉钉全国4个数字示范区县建成,大足是其中之一。
 
  8月14日,全国首个“水上盒马村”在石柱县挂牌,助力传统农业向数字化农业转型。截至8月底,通过实施CloudX云智能学院“青云计划”,阿里云创新中心培训重庆大学生超6000人,加速重庆数字经济人才培养和就业。
 
  阿里巴巴相关负责人表示,截至目前,阿里巴巴的金融、科技、新零售等主营业务均在渝落地,可谓“全面开花”。
 
  科技园二期加紧施工 海康威视在渝打造长江上游区域总部
 
  2019智博会上,落户重庆的海康威视数字技术有限公司(简称海康威视)目前正在加紧建设海康威视重庆科技园二期项目。
 
  海康威视重庆科技园一、二期项目总投资12.61亿元,全面建成投产后,将成为海康威视在重庆布局的长江上游区域总部基地的重要组成部分。
 
  海康威视是全球领先的以视频为核心的物联网解决方案提供商。位于大渡口建桥工业园C区的海康威视重庆科技园区,通过部署大量智能化设备,使园区智能化水平位居重庆前列。
 
  重庆日报记者在海康威视重庆科技园区内看到,各种各样的智能化设备应用令人目不暇接。摄像机生产线上,智能工业相机正在对组装部件的准确位置进行视觉检测,提高机械手臂自动操作的精度;在科技园的智能仓储区,部署了大量的由海康威视自主研发的移动机器人,这些移动机器人采用视觉及同步定位与地图构建等先进导航技术,自动完成货物收货、分拣、搬运、入库、出库等各项作业。通过移动机器人的使用,运营成本降低58%,生产效率提升84%,大大提升了企业在市场中的竞争力。
 
  海康威视相关人士表示,企业在渝的智能工厂目前已具备自动化插件、自动化装配、智能仓储等多项先进技术。
 
  目前,海康威视依托重庆长江上游区域总部基地,在区域内形成了集产品研发、生产、销售、运维服务为一体的全业务体系,为政府、交通、智慧建筑、文教卫、能源、金融等行业客户提供本地化定制服务,确保新技术、新产品的持续更新和应用。
 
  案例>>>
 
  城口乡村小学用上智慧教学课件
 
  科大讯飞人工智能技术服务重庆百万师生
 
  9月7日,在城口县鸡鸣乡中心小学课堂,老师们上课不再用粉笔在黑板上书写,而是操作手中的平板电脑,将各种生动的教学课件投屏到电子屏幕上进行教学。学生们回答问题时也不用举手示意,而是直接通过平板电脑作答。
 
  重庆偏远山区的一所乡村小学,师生怎么会使用上连部分城市学校都还没有的智慧教育产品?这得益于科大讯飞股份有限公司在渝发起的“AI在西南”公益项目。
 
  科大讯飞是全球知名智能语音和人工智能企业,长期从事语音及语言、机器学习推理及自主学习等核心技术研究。2016年,科大讯飞落户重庆渝北仙桃数据谷,次年与重庆市政府签署战略合作协议,双方于2018年2月携手在南岸区建设“中国智谷”,同时科大讯飞在渝建立集研发、营销、运营、服务为一体的西南总部,展开智能语音、智慧教育、智慧城市等人工智能全领域合作。
 
  截至目前,科大讯飞已在渝直接投资5家公司,发展了40多家生态圈企业,其西南总部相继与长安集团、重庆旅投集团、重庆电网等本地企业达成合作,用人工智能技术助力重庆传统产业转型升级。
 
  特别值得一提的是,深耕教育信息化10多年的科大讯飞,其人工智能技术在重庆教育领域发挥了标杆作用——科大讯飞先后承建渝北、永川、南岸、两江新区等多个区域智慧教育平台,其教育教学应用产品覆盖重庆所有区县,覆盖学校超过1000所,服务师生近120万人。
 
  同时,科大讯飞还在渝发起“AI在西南”公益行动,基于“人工智能+教育”开展精准扶贫,助力重庆打赢脱贫攻坚战,先后帮扶城口县鸡鸣乡、沿河乡,巫溪天元乡等贫困地区学校建设,为当地留守儿童和贫困学生送去“知识财富”。
 
  为渝企提供智能技术“硬核支持”
 
  紫光数字4.0工厂在两江新区开建
 
  在一块大屏幕上,企业楼宇、厂房、园区等被划为一个个小方格,当鼠标点击某一个小方格,这个区域内的相关经济数据,如企业产值、生产能耗、员工人数等,都会清晰地显示在大屏幕上。
 
  这是紫光南方云技术有限公司为北碚区“量身订做”的“产业云图”——只要站在屏幕前点击鼠标,即可摸清区域内企业“家底”,从而引导产业发展方向并精准施策。
 
  紫光集团是国内大型综合性集成电路领军企业和领先的全产业链云网设备及服务提供商。2018年2月,重庆市政府与紫光集团签署战略合作协议,后者入驻两江新区。2019年4月,紫光集团重庆大楼在两江新区投用,其旗下重庆紫光华山智安科技有限公司、紫光南方云技术有限公司、紫光重庆数字科技有限公司、紫光金融信息服务有限公司等多家子公司,以及新华三集团重庆代表处先后入驻。
 
  当前,紫光集团在渝推进的一揽子项目中,紫光工业互联网项目尤为引人瞩目。
 
  自2018年9月在渝落户以来,紫光南方云已先后为市税务局、市生态环境局,以及重庆康铖智汇机械制造公司、中冶赛迪等部门及企业提供多类信息化服务。特别是今年初疫情发生后,紫光南方云公司为多家渝企顺利复工复产提供了智能技术方面的“硬核支持”。
 
  此外,去年12月,紫光华智数字4.0工厂项目已在两江新区鱼复园区开工建设。数字工厂占地面积256亩,共分两期建设,首期项目占地面积约128亩,预计2021年投产。建成后,数字工厂将充分融合大数据、云计算、5G、AI、AR/VR等先进技术手段打造全面数字化、信息化、智能化能力,实现从研发到制造全流程的智能研发、智能生产、智能物流和智能运营。
 
  本版图片除署名外均为本报资料图片