当前位置: 首页 > 聚焦重庆

科学城金融组合拳精准赋能实体经济

发布时间:2020-09-10 14:52:08  |  来源:重庆日报  |  作者:记者 李星婷 实习生 唐苓玲

 “高新金服”提供一站式融资渠道,种子基金公益参股转化科研成果

科学城金融组合拳精准赋能实体经济
 
  “我抱着试一试的心态在‘高新金服’上申请贷款,居然很快就有银行与我对接。更意外的是,银行当天就审批通过了公司78万元的线上税融通贷款。”9月9日,重庆慧元素科技有限公司负责人在接受记者采访时表示,西部(重庆)科学城(以下简称科学城)一站式服务的科技金融平台,快速缓解了企业资金压力。
 
  多措并举,以金融组合拳加速科研成果转化、支持企业健康发展,科学城因时制宜因企施策,不断创新金融模式,助力科研成果转化和产业形态升级。
 
  建一站式科技金融线上平台
 
  “为解决企业发展各阶段融资难的问题,科学城先行先试,于去年底上线‘高新金服’金融综合服务平台。”重庆高新区财政局相关负责人介绍,“高新金服”是全市乃至西南地区首个集合债权融资、股权融资、科技保险、技术评估、上市辅导和政策兑现的科技金融平台。
 
  该平台通过大数据技术,提供“征信数据+管理数据+服务数据”形成企业运营行为大数据,集成各类金融机构、科技中介及产品,以一站式服务促进供需对接,形成产业金融链的全流程服务。
 
  “我们结合‘高新金服’平台上已注册企业的运行行为大数据,为企业提供金融产品查询与申请、融资需求发布与抢单等各种服务,帮助企业快速、低成本地获得融资渠道组合方案。”该负责人介绍,截至今年8月底,“高新金服”共上线金融机构35家(其中银行类金融机构18家),发布金融产品111项,收到融资需求469项,成功对接426项,促成融资9.32亿元。在重庆启动新冠疫情一级响应后,“高新金服”于2月初开辟疫情防控金融绿色通道,成功对接101家企业共7.59亿元的融资需求,已为不限于重庆高新区范围的33家企业授信3.74亿元。
 
  这位负责人介绍,下一步,“高新金服”还将与重庆高新区内的各产业载体和企业集聚区加强沟通联系,深入园区、企业开展交流和投融资对接活动,提升科技金融服务质量,助力企业成长。
 
  种子基金加速科研成果转化
 
  瑞希(重庆)生物科技有限公司(以下简称瑞希生物)是一家高新技术医药企业,初创期研发投入大,资金消耗快。
 
  “科技企业大多是轻资产企业,很难通过传统的金融服务产品获得融资。”重庆高新区种子基金管理人、重庆育成公司相关负责人介绍,科学城设立了总规模5000万元的创业种子基金,以公益参股的方式,重点支持科技成果转化项目以及科技型企业在重庆高新区内转化、发展。
 
  公益参股,即对种子基金支持的企业,采取不控股、不分红、不参与企业日常经营管理的模式,投资期限最长5年,支持企业健康发展。
 
  瑞希生物获得50万元种子基金的“输血”,加大了研发投入,现在新肌肤、糖尿病防控等多个产品陆续研发成功,进入报检报批阶段,企业也顺利入库重庆科技型企业名单。
 
  种子基金成立以来,还通过组织专项投融资对接、产业发展专项对接、创业辅导等方式,助力企业发展和降低资金风险。
 
  多只基金落户助推高质量发展
 
  科学城的金融组合拳不止前述这些。
 
  总规模300亿元的成渝地区双城经济圈首只发展基金,即将在科学城设立。其按市场化机制运营,重点投资川渝两地集成电路、智能制造、新材料、新能源、生物医药等战略性新兴产业以及智慧城市等领域,助推成渝双城经济协同发展。
 
  总规模超20亿元、西南地区首只科技成果转化股权投资基金——重庆科技成果股权投资基金,也将在科学城落地。该基金采用“直投+引导投资”的方式,搭建科技成果转化资本平台,为科学城乃至整个重庆的科技成果转化项目提供融资支持。
 
  此外,规模70亿元的招银朗曜股权投资基金二期(暂定名),已在重庆高新区生物医药集中签约仪式上签订战略框架协议,也将落户科学城。该基金在全国影响力极强,具有头雁效应,在产业基金方面具有龙头标杆作用,未来能有效带动金融行业产业链的集聚,有力助推科学城发展。
 
  “9月中旬,一批优质大项目将签约落户科学城。”重庆高新区相关负责人介绍,在良好的发展态势和金融环境支持下,大批优质创业创新企业选择落户科学城,企业科研成果转化也不断加速。未来,科学城将继续完善金融服务体系,以科技金融赋能实体经济,强势助推科学城高质量发展。