当前位置: 首页 > 聚焦重庆

重庆邮电大学蝉联中国高校计算机大数据挑战赛冠军

发布时间:2020-09-10 11:45:23  |  来源:重庆科技报  |  作者:重庆日报记者 李星婷 实习生 唐苓玲

重庆科技报讯 (重庆日报记者 李星婷 实习生 唐苓玲)9月7日,记者从重庆邮电大学获悉,该校数据工程与可视计算重点实验室硕士研究生周阳、罗杰与北京大学硕士研究生黄聪组成的团队,夺得“2020中国高校计算机大赛—华为云大数据挑战赛”冠军。

 
  据介绍,比赛提供了1.8万量级条海运运单对应的历史运单GPS数据、历史运单事件数据和港口坐标数据作为训练数据,要求通过机器学习、深度学习建立模型,对2.5万量级条测试运单中的货物到港时间进行精确预测。
 
  凭借数据工程与可视计算重点实验室在机器学习、数据工程领域深厚的技术积累,重庆邮电大学团队在本次赛事中探索并提出效率极高的船运预测深度学习模型,夺得总冠军。