当前位置: 首页 > 聚焦重庆

重庆建成覆盖全市数字交通物联网大数据服务平台

发布时间:2020-09-08 08:51:46  |  来源:重庆科技报  |  作者:重庆日报记者 杨骏

重庆科技报讯 (重庆日报记者 杨骏)日前,记者从重庆市城投金卡信息产业(集团)股份有限公司(下称城投金卡公司)了解到,目前,重庆已建成覆盖全市的新型数字交通物联网大数据服务平台。

 
  据了解,由城投金卡公司研发建设投用的重庆市新型数字交通物联网大数据服务平台,可对重庆交通情况进行全天候数据采集、云端分析。
 
  该平台已建成四级网格化机动车电子标识智能复合采集点(RFID+视频)8000多个(持续建设中),是当下全国唯一省级范围、机动汽车全域数字感知、数字采集与海量数据处理的新型数字交通大数据平台,日均采集4200多万车次,处于国内领先及世界先进水平。
 
  “能够实现重庆全域覆盖,很大程度上归结于立法支撑。”城投金卡公司相关负责人介绍,重庆从法律层面着手,对每一辆上牌车辆,均安装了电子卡。借助此卡,能采集所有渝籍车辆的信息,从而为平台提供数据支撑。
 
  该平台具有多项功能,比如消防通道占用情况监测、外地车辆入渝信息反馈等,在公安、交通、城管、应急、消防、环保等领域广泛应用,提供对动静态车辆、高排放车辆、渣土车、重点车辆及生命(消防)通道等场景的智能化、数字化监管服务。
 
  城投金卡公司相关负责人说,该平台采用了第三方投资建设运营模式,实现数据资源高效共享,避免重复投资,节省财政投入10%以上,运行质量高。
 
  下一步,城投金卡公司将对标全市数字经济发展战略,进一步提升完善“软硬实力”,扩大并加快基于RFID技术的路面采集系统基础信息网络、数据中心等新型基础设施建设,形成发展新动能,推进平台与传统交通基础设施(占道管理、停车位)深度融合应用,提升传统交通基础设施的建设质量、运行效率和服务水平。