当前位置: 首页 > 聚焦重庆

“重庆造”铝材助力北斗三号升空

发布时间:2020-06-24 11:40:48  |  来源:重庆日报  |  作者:夏元
重庆日报讯 (记者 夏元)“重庆造”铝材再次配套国家重大航空航天项目。6月23日,重庆日报记者从中铝西南铝获悉,中铝西南铝承担了北斗三号及运载火箭的多个品种、多个规格铝合金关键材料和构件研制、试制及配套。
 
  此次中铝西南铝为北斗三号项目提供的配套铝材,包括棒材、蒙皮板、自由锻件、超大规格板、锻环、铝锂合金等多类高精尖产品,主要用于卫星望远系统、转移机构、太阳能板以及运载火箭的过渡环、转接框、贮箱等关键部位。
 
  “这些高合金化铝材具有品种规格多、构件尺寸大、形状复杂、工艺难度大的特点。”中铝西南铝负责人表示,为此,企业专门组织攻关团队,攻克了材料研发生产中的多项关键技术难关,解决了一系列工艺难题,取得熔铸、热加工、热处理等一系列科研成果。