当前位置: 首页 > 聚焦重庆

40余家校企加入,重庆市鲲鹏计算产业联盟成立

发布时间:2020-06-16 09:38:20  |  来源:科技日报  |  作者:雍黎

 15日下午,由鲲鹏计算产业生态重庆中心牵头筹建的“重庆市鲲鹏计算产业联盟”在西部(重庆)科学城西永微电园成立,现场还启动了重庆鲲鹏开发者大赛,通过训赛结合的方式培养人才。

据了解,重庆市鲲鹏计算产业联盟立足于搭建鲲鹏计算产业的合作与促进平台,聚集鲲鹏计算产业生态,通过为企业提供咨询服务、技术支持等,围绕鲲鹏计算产业生态重庆中心,聚集产业链上下游软件企业;联合开展鲲鹏计算产业技术、标准和产业研究,共同推进技术、产业与应用开发,推动信息技术产业的进步,推进产业生态发展;面向高校企业,培养鲲鹏计算产业专业人才,通过搭建产学研用对接渠道和合作交流平台,构建鲲鹏计算产业人才生态,繁荣鲲鹏计算产业发展;举办与鲲鹏计算产业有关的大赛活动、交流会议,开展产业内不同行业间的技术交流与合作,为行业搭建专业活动平台。
 
a223cc31462a45aeb91380093179105f.jpg
启动仪式现场。邹乐/图
 
目前,联盟已集聚了重庆大学、重庆邮电大学、西南大学、重庆理工大学、重庆交通大学、重庆工程学院、华为技术有限公司、北京中软国际公司、中国普天等40余家知名校企单位,在未来3年会员企业将达300家以上。
 
重庆市鲲鹏计算产业联盟的成立将充分发挥纽带作用,加快汇集合作伙伴,整合产学研用多方资源,促进鲲鹏产业生态快速发展,推动西部(重庆)科学城和成渝双城经济圈高质量发展,助力重庆建设成为中国计算产业新高地。
 
重庆市经济信息委总工程师匡建表示重庆市要充分利用在物联网、云计算、大数据、移动互联网、AI+落地企业、自动控制系统等方面的研发实力、资源优势,整合华为及广大合作伙伴的力量,鼓励和推动重庆企业加速与鲲鹏计算平台进行适配对接,并基于鲲鹏计算平台形成一批高价值、高性能、高可用的创新解决方案,服务重庆政务、金融及工业等重点领域,实现全市的鲲鹏产业协同。