当前位置: 首页 > 聚焦重庆

重庆“牵手”上海交大开展深度合作

发布时间:2020-06-09 09:25:38  |  来源:重庆日报  |  作者:张亦筑

 重庆“牵手”上海交大开展深度合作

推动重庆建设西部(重庆)科学城,打造具有全国影响力的科技创新中心
  重庆日报讯 (记者 张亦筑)6月8日,重庆市人民政府与上海交通大学签署战略合作协议。根据协议,我市将与上海交通大学在战略决策咨询、科技创新与合作、科技成果转移转化、人才交流与合作等多方面开展深度合作,推动重庆建设西部(重庆)科学城,打造具有全国影响力的科技创新中心。
 
  培育建设具有区域特色和产业支撑能力的协同创新平台
 
  据悉,在战略决策咨询方面,上海交通大学将充分发挥学科和人才优势,组织专家、学者为我市及重点区域的中长期发展战略、城市建设规划、高新技术产业发展及企业创新等提供决策咨询、技术评估、技术诊断等服务。
 
  在科技创新与合作方面,我市支持上海交通大学在重庆建设上海交通大学重庆研究院,支持上海交通大学的科研平台在渝设立分中心,双方共同组织申报实施国家重大科技专项等科学计划项目,共同破解产业转型升级的关键技术难题。
 
  上海交通大学将围绕智能硬件、软件服务、物联网、新能源汽车、高端装备等战略性新兴产业领域,鼓励并支持相关学院及专家联合我市各产业聚集区、高新技术开发区和骨干企业,培育建设具有区域特色和产业支撑能力的研发中心、重点实验室、工程技术研究中心、产业技术研究院、产业技术创新联盟等协同创新平台。
 
  在科技成果转移转化方面,双方将围绕重庆航空航天、智能制造等领域发展需求,推进上海交通大学科技成果优先在渝实现转化和产业化,支持西部(重庆)科学城建设,高标准建设国家自主创新示范区。
 
  在人才交流合作方面,上海交通大学将为我市引进高端人才提供支持,定期开展“院士专家重庆行”等活动,每年推荐选派一批优秀青年教师到我市相关单位开展帮扶工作,联合我市重点企事业单位共建技术中心、重点实验室和博士后工作站,为我市培训企业管理人员和紧缺优秀人才。
 
  此外,双方还将在干部教育培训、文化传承及创新合作方面展开合作。
 
  总院+中心(基地)的模式建设重庆研究院
 
  签约现场,重庆两江新区管理委员会还与上海交通大学签署了共建上海交通大学重庆研究院合作协议。
 
  据悉,重庆研究院将采取总院+中心(基地)的建设模式,结合我市发展方向,重点围绕航空航天、装备制造、生物医药、新材料、信息技术等领域,在重庆布局建设高端研发平台、成果转化及产业孵化基地,开展研究生培养、人才培训等工作。当天下午,上海交通大学重庆研究院在两江新区揭牌。
 
  近年来,上海交通大学与我市在科技创新领域已经开展了多项合作,包括共建上海交通大学重庆临近空间创新研发中心,共同推动建设大科学装置,合作申报科技部重点研发计划等科研项目30余项,共同举办全球科学家重庆高峰会等。
 
  去年12月,上海交通大学重庆临近空间创新研发中心在两江新区揭牌成立。该研发中心是依托上海交通大学航空航天学院领先的科技成果及优质的创新资源,在渝建设的国内首个以临近空间技术为核心的联合研发基地,将搭建临近空间浮空器、微小卫星、临基发射三大研究中心。其研究方向涵盖总体气动、结构、飞行管理、飞行控制、环控、能源与推进和测控等领域,在完成阶段性研究后,将以组建产业化实体等方式实现研发成果的产业化。
 
  市科技局有关负责人表示,此次双方进一步深化合作,引入上海交通大学更多优质科教资源,将加快促进我市科技创新、人才培养和产业发展。