当前位置: 首页 > 聚焦重庆

川渝科技服务队精准对接江津北碚企业

发布时间:2020-06-08 15:32:16  |  来源:重庆科协网  |  作者:市科协企事业部

为深入推进服务科技经济融合发展行动试点工作,6月3日、4日,市科协先后组织川渝科技服务队赴江津区、北碚区成功开展科技资源精准对接活动。来自川渝地区高校、科研院所的27个团队专家与14家企业进行精准对接。市科协党组成员、副主席李彦,江津区人大常委会副主任段祥,北碚区政府副区长魏兴贵出席相关活动。

 
d8574bd6-70ca-4406-af7f-9830e23c09b1.jpg
 
江津区启动仪式现场
 
       为确保活动取得实效,市科协做了大量扎实有效的工作。一是在摸清需求上下功夫。从企业需求出发,突出解决企业技术问题,组织江津区、北碚区科协会同相关部门,广泛征集企业需求,反复与企业核实真实需求,最终摸清了19家企业的最实际、最紧迫的科技需求。二是在川渝合作上求突破。根据《川渝科协全面战略合作框架协议》,市科协与四川省科协通力合作,组织发动川渝地区15个高校、科研院所的27个团队参加活动。三是在精准对接上做文章。企业与专家双向选择、精准匹配,专家从需求企业中找能解决问题的企业,企业从回执团队中精选适合企业的团队,8所高校的14个团队、22位专家参加江津行,对接了8个企业;7所高校的13个团队、22位专家参加北碚行,对接了6个企业。在对接活动中,专家与企业进行分组对接,针对企业存在的问题组织实地察看和现场交流,不少专家带来相关成果、技术方案与企业进行交流,实现了科技工作者“所能”与企业“所需”精准对接。四是在技术服务上求实效。邀请重庆大学产业研究院等技术服务单位(技术经理人)参加对接活动,跟踪撮合有合作意向的项目,促进更多的项目落地。
 
fc677dac-de2f-412e-90b2-a5c4aeae209b.jpg
 
北碚区启动仪式现场
 
       这次对接活动取得显著效果。截至目前,初步形成48个对接成果,其中,达成合作意向22项、校企互访意向7项,帮助解决技术难题15个,达成人才引进或实习基地建设合作项目3项,引进大数据平台1个。比如,重庆歇马机械曲轴有限公司与成都信息工程大学控制工程学院将在热处理感应表面淬火的多频率适应性方面将加强交流、开展合作。重庆江记酒庄有限公司与重庆大学生态学科技服务队专家计划将在发酵工艺不同阶段中的微生物群落以及影响酒风味和口感的关键菌种等方面开展合作。重庆霏洋环保科技公司与掌灯科技、重庆循环经济协会固废专委会等科技服务队专家将在污水处理、生物质废弃综合利用等方面开展合作。
 
        对接活动得到了社会各界的普遍欢迎。段祥表示,江津区将以本次活动为契机,以争创全市科技经济融合发展试点区为平台,努力建设同城化发展先行区,打造成渝地区双城经济圈重要战略支点。魏兴贵表示,活动将有力推动科技项目和成果的双向对接,使更多的科技成果能转化为现实生产力,进一步促进北碚区产业的提档升级。重庆新西亚铝材公司总经理周雄、重庆菲洋环保科技公司董事长刘必衍认为精准对接活动实实在在为企业搭建产学研平台,有助于解决企业科技问题,推动企业科技创新。重庆科技学院教师赵爽认为,精准对接活动让企业、教师实现了双赢。
 
        下一步, 我们将进一步收集对接情况,汇总有合作意向的项目,做好后续协调服务工作;对暂时不能解决的企业重点难点科技问题,将充分利用中国科协“科创中国”、科学家在线、国际技术转移协作网络资源等平台,寻求国际国内创新资源来解决。同时,将在万州等“科创中国”试点区县中继续组织开展对接活动,促进产学研深度融合。