当前位置: 首页 > 聚焦重庆

川渝两地多领域加强合作

发布时间:2020-06-05 09:40:31  |  来源:重庆日报  |  作者:

连日来,为积极推动成渝地区双城经济圈建设,川渝两地在交通、医疗、经贸等方面开展了合作。

 
  ■交通基础设施互联互通
 
  携手打造“智慧高速”大通道
 
  6月4日,来自重庆高速集团消息称,为推动成渝地区双城经济圈交通基础设施互联互通,四川省交投集团、重庆高速公路集团等将携手,共同依托成渝高速扩容、遂渝高速扩容项目,协同开展智慧高速建设,将成渝高速打造成具备全国示范意义的科技之路、创新之路、车路协同之路。
 
  据介绍,成渝高速公路为我国最早通车的高速公路之一。随着川渝间的来往越来越密切,车流量越来越大。川渝两地将共同加快推动成渝高速扩容、遂渝高速扩容等成渝大通道建设项目落地实施。
 
  ■肿瘤医院融合发展
 
  发挥优质医疗资源共建共享
 
  6月3日,重庆大学附属肿瘤医院与四川省肿瘤医院签署《共创川渝肿瘤融合发展共同体框架协议》(下称《协议》),双方发挥优质医疗资源共建共享、共通共融,力争将国家癌症区域医疗中心落户川渝地区,让更多群众受益。
 
  《协议》提出,双方将加强合作,在管理、文化等方面开展各类交流活动;在优势学科方面进行交流互通,共促共进,定期开展学术互访活动;充分发挥自身优势,帮扶弱势学科或弱势项目,补齐短板,促进共同发展;加强人才培养,免费接收管理人员、医护人员进修和培训学习。
 
  ■“一带一路”双城经济圈联盟
 
  发挥好纽带和桥梁作用
 
  6月4日,重庆日报记者从重庆一带一路经济技术合作中心获悉,该中心6月3日与四川省一带一路经贸合作促进会在渝签署全面战略合作框架协议。双方将在活动组织、项目合作、劳务输出等方面深入合作,发起组建推进共建“一带一路”双城经济圈联盟,为共建“一带一路”发挥好纽带和桥梁作用。
 
  据了解,重庆一带一路经济技术合作中心是推进共建“一带一路”的服务平台,四川省一带一路经贸合作促进会是四川省商务厅主管的国际合作与投资促进机构。
 
  按照协议,双方将联动重庆和四川国企、民企、高校、NGO(律师、会计师、环保、安保、开发建设等)等代表性单位,发起组建推进共建“一带一路”双城经济圈联盟。该联盟还将在活动组织与宣传推广、项目策划与项目落地等方面展开合作。
 
  ■永川牵手自贡、泸州
 
  共建川渝合作示范区
 
  连日来,永川区分别与四川自贡、泸州签订协议,将共建川渝合作示范区。
 
  具体而言,在消费品产业上,两地将整合消费品产业知名品牌、国家级非物质文化遗产和国家级工业遗产项目资源,联合打造成渝地区区域品牌,建设成渝地区消费品产业发展高地;在装备制造产业上,依托永川、泸州装备制造产业优势,跨区域延伸产业链、提升价值链、打造供应链、建设创新链,推动两地装备制造产业高质量发展;而在电子信息产业方面,将聚焦“芯屏器核网”,延展完善新型显示产业链条,打造成渝地区电子信息产业聚集区。
 
  ■遂潼建立协作机制
 
  共护涪琼两江流域生态环境
 
  6月3日,潼南区人民检察院与四川省遂宁市船山区、安居区、蓬溪县、安岳县人民检察院联合签署《关于建立涪江、琼江流域生态环境保护公益诉讼检察工作协作机制的意见》,共护涪琼两江流域生态环境。
 
  根据协议,五区(县)检察机关将通过跨区域检察协作机制,促成检察监督与生态环境保护的深度融合,有效解决涪江、琼江流域污染治理及监督中力量分散、标准不一、跨区域污染问题解决困难、管理协调机制不健全等问题,推动两江流域生态环境综合治理,确保两江流域生态环境得到全面保护。
 
  (本报记者 杨永芹 李珩 向菊梅 颜安 王翔 通讯员 王其深 罗列 刘锦)