当前位置: 首页 > 聚焦重庆

精准解决企业科技难题 重庆高校科技服务队走进江津

发布时间:2020-06-04 15:35:23  |  来源:重庆日报全媒体  |  作者:孟涛 王丽

重庆日报全媒体讯(记者 孟涛 王丽)6月3日,由市科协、市教委组织的“川渝高校科技服务队精准对接企业”系列活动走进江津区。来自重庆大学、西南大学等8所高校及科研院所的14个科技服务队深入企业生产一线,与企业就技术难题、生产线技改、产品提升、人才培养等问题展开交流。

 
微信图片_20200604153058.jpg
 
▲6月3日,西南大学食品科学学院酿酒研究团队、发酵食品品质控制与菌种资源开发团队专家走进重庆江记酒庄有限公司,为企业提供技术咨询。记者 孟涛 摄
 
  装备制造、材料、消费品产业是江津区的重点产业,也是本次精准对接的目标产业。经过前期沟通,14个科技服务队及技术转移转化机构的10余位技术经理人带着"精准"的技术方案,走进重庆齿轮箱有限责任公司、重庆江记酒庄有限公司等8家企业,深入了解企业技术需求,帮助企业解决技术难题。
 
  上午十点,西南大学食品科学学院酿酒研究团队、发酵食品品质控制与菌种资源开发团队的专家们来到位于江津白沙镇的重庆江记酒庄有限公司。“我们有国际先进的感官评价体系,这种评价体系恰好可以帮助江小白及时、准确地获取消费者的评价反馈。”西南大学食品科学学院教授索化夷在与企业工作人员交流时说。
 
微信图片_20200604153124.jpg
 
  这让重庆江小白酒业有限公司副总裁唐鹏飞眼前一亮。“我们一直在寻找这样的方法,以便我们能够根据消费者的评价及时、精准地调整产品口味。”唐鹏飞说,这次活动,为企业和高校的技术交流搭建了平台,精准地解决了企业的技术需求。
 
  “科研团队搞研究不能自娱自乐,要将研究成果更好地应用到产品应用中。本次活动,有助于将企业需求以及科研团队的研究相结合,是一次多方受益的精准交流。”重庆交通大学机电学院教授徐向阳建议,区域内的企业可将其需求通过市科协等平台向外界发布,吸引更多高校参与,寻找与企业需求更加匹配的科研团队。
 
微信图片_20200604153128.jpg
 
▲6月3日,重庆齿轮箱有限责任公司工作人员向科技服务队介绍公司情况。  记者 王丽 摄
 
  “精准对接是一个长期活动,今天的对接主要是帮助企业和高校建立联系,后续还会继续追踪跟进。”市科协相关负责人说,希望能最终建立合作平台、共同开展科研,以解决企业的科技问题。
 
  据了解,该活动自2017年开展以来,在涪陵、大足等9个区县组织了11次精准对接活动,已累计形成80个对接成果,达成30余项项目合作。