当前位置: 首页 > 聚焦重庆

助力西部(重庆)科学城建设 清华大学优质科教资源将在渝落地

发布时间:2020-06-04 10:00:30  |  来源:重庆日报  |  作者:张亦筑

     6月3日,重庆市政府与清华大学签署战略合作协议。双方将立足清华大学科教资源优势深化合作,助力西部(重庆)科学城建设,加快打造具有全国影响力的科技创新中心。

 
  与清华大学在5个方面开展深度合作
 
  据悉,我市将与清华大学在战略决策咨询、科技创新、“双一流”建设、人才交流与合作、产学研协同5个方面开展深度合作,共同推动重庆建设具有全国影响力的科技创新中心。
 
  在决策咨询方面,清华大学将充分发挥智力资源优势,积极参与重庆重大专题研究,为我市科学制定重大政策、规划、制度提供决策参考。
 
  在科技创新方面,共同开展以智能化和生态文明为引领的科技创新,推动共建联合科研平台,加强新兴产业关键核心技术研发与高水平科技成果转化,推动我市争取国家级重大科技创新基地、承担国家重大科技任务。
 
  在助力重庆“双一流”建设方面,清华大学将加强与我市高校合作,在学科专业建设、教师队伍建设、教育教学等方面开展交流与合作,支持重庆在智能技术与系统、宽带通信、先进电子与光电子、可信软件与大数据、生物信息、应用数学等领域的科研能力提升。
 
  在人才交流与合作方面,我市将大力支持清华大学优秀人才赴渝工作,支持清华大学青年干部来重庆的党政部门挂职任职,以及清华大学人才在重庆实习实践。清华大学则将通过短期培训、订单培养等方式,积极为重庆培训业务骨干、管理人才和紧缺优秀人才。
 
  在产学研合作方面,双方将重点在智能化产业、生态环境产业、高端装备、新能源、新材料、新一代信息技术、生物医药技术等战略性新兴产业领域加强合作,推动关键核心技术研究和科技成果转移转化,助力重庆建设战略性新兴产业基地,打造高技术产业集群。
 
  当天,重庆两江新区产业发展集团有限公司还与清华控股有限公司、北京健坤投资集团有限公司、紫光集团有限公司签署了合作框架协议,积极推动重庆集成电路产业发展。
 
  我市启动新一轮引进科技创新资源专项行动
 
  “近年来,着眼于弥补全市高端创新资源不足的‘短板’,按照‘引得来、留得住、扎下根、发展好’的思路,我市积极推动与国内外知名高校、科研院所和企业开展合作,取得了明显成效。”市科技局相关负责人表示。
 
  以2019年为例,我市引进了山东大学等14家国内外知名高校,引进了中国科学院理化技术研究所、中国科学院金属研究所(沈阳材料科学国家研究中心)等7家科研院所,还引进了华为集团、华润集团、中国普天等10家企业研发机构。
 
  据了解,为加快实施科教兴市和人才强市行动计划,大力引进国际国内创新资源,完善区域科技创新体系,提升科技创新能力,去年底,市政府办公厅发布了《重庆市引进科技创新资源行动计划(2019—2022年)》,计划到2022年,累计引进100所高校、科研院所和企业与我市开展合作。
 
  “按照这一行动纲领,我们也启动了新一轮引进科技创新资源的专项行动。”该负责人表示,在引进主体范围上,除了引进知名院校,今后还将增加世界500强企业及中央企业的科研机构等创新资源;增加诺贝尔奖、图灵奖等知名奖项得主,以及院士等高层次人才牵头的创新团队在渝设立研发机构、联合创新中心(基地)等创新平台,以适应全市创新发展的需要。