当前位置: 首页 > 聚焦重庆

立足中国西部(重庆)科学城 推动成渝地区双城经济圈建设

发布时间:2020-04-26 09:06:50  |  来源:重庆日报  |  作者:张莎

嘉宾

 
e0d55ea4a18d200f068d01.jpg
 
  扈万泰 市规划和自然资源局副局长
 
e0d55ea4a18d200f068d02.jpg
 
  商奎 重庆高新区党工委副书记、管委会主任
 
e0d55ea4a18d200f068d03.jpg
 
  程志毅 江津区委书记
 
e0d55ea4a18d200f068d04.jpg
 
  蓝庆华 璧山区委书记
 
e0d55ea4a18d200f068d05.jpg
 
  王林 民盟盟员、重庆大学管理科学与房地产学院教授
 
  开栏语
 
  市委五届八次全会深入贯彻落实习近平总书记视察重庆重要讲话、在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话、在中央财经委员会第六次会议上的重要讲话精神,认真落实党中央统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展系列部署,审议通过《中共重庆市委关于立足“四个优势”发挥“三个作用”加快推动成渝地区双城经济圈建设的决定》。今日起本报“重报圆桌会”专栏围绕全会确定的奋斗目标、努力方向、当前重点,专访市级部门、区县主要负责人和专家学者,对全会精神进行解读,并就贯彻落实全会精神,谈谈有何思路举措等。
 
  首期访谈就如何坚持统筹谋划、突显科学主题,立足中国西部(重庆)科学城推动成渝地区双城经济圈建设这一话题进行探讨。
 
  主持人 本报首席记者 张莎
 
 
 
  科学城将优化三方面布局
 
  市规划和自然资源局副局长扈万泰说,为贯彻落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,以及推进成渝地区双城经济圈建设战略部署,市委、市政府抓实建设具有全国影响力的科技创新中心的重大行动安排,谋划中国西部(重庆)科学城规划。科学城地处主城西部槽谷,包括现有重庆大学城、西永微电园、综合保税区、团结村铁路口岸、国家自主创新示范区等重要区域功能。
 
  在经过较长时间的深入谋划、调查研究、科学规划和反复论证基础上,市推动成渝地区双城经济圈建设领导小组、市规划委员会、市政府常务会议先后审议通过了《中国西部(重庆)科学城国土空间规划(2020-2035年)》,明确了重庆科学城国土空间开发保护的主要原则和方向。《规划》全面落实国家战略要求,加快建设面向未来产业、未来生活、未来风景的未来之城,鼓励创新、开放包容、追逐梦想的梦想之城,科学家的家、创业者的城。
 
  扈万泰表示,围绕这一目标,中国西部(重庆)科学城将聚焦科学主题“铸魂”、面向未来发展“筑城”、遵循道法自然“添彩”,优化三方面布局。
 
  一是加快打造具有全国影响力的科技创新中心,提升科学城创新核心功能,突出大学、科学、教育、创新,优化高新技术产业园、创新创业园、成果转化园、创业孵化园等体系布局,集聚一批大院所、大装置、大平台、大产业,优化大环境,促进大开放。
 
  二是营造宜居宜业宜游良好环境,围绕20平方公里的科学公园,打造50平方公里城市综合性中心,规划由湿地群、公园群和城中山体组成的科学大道城市主轴,规划科学会堂、国际体育赛事用地等一批重大项目,打造与全球城市24小时同频联动的国际城。
 
  三是加快产城景深度融合,做实护山、理水、串绿、营田等一批专项,保障多个生态岸线、山城步道等项目落地,保护利用好缙云山、中梁山两片生态翠屏,打造“城市绿肺、市民花园”,未来科学城全域蓝绿空间将达到65%以上,人均公园绿地面积15平方米以上。
 
  高新区将为科学城建设提供创新动能
 
  “推动成渝地区双城经济圈建设,既要突出‘自强’,集中精力办好自己的事情,建好中国西部(重庆)科学城;也要体现‘利他’,加强统筹协调,以中国西部(重庆)科学城为载体,积极融入‘一区两群’发展,加强与四川对接联动,整合周边高端资源要素,使创新成为成渝地区高质量发展的强大动能。”重庆高新区党工委副书记、管委会主任商奎表示,重庆高新区将进一步聚焦“五个科学”“五个科技”,持续为科学城建设提供创新动能。
 
  一是开展科学教学,打造科学精神“彰显之地”。依托高校打造一批科普基地,举办各类学术会议、专业论坛,开展科普活动。
 
  二是加强科学研究,打造原始创新“迸发之地”。通过支持“双一流”和研究型高校建设,引导支持科研团队和研究平台向科学城集聚,推动科研经费投入向基础学科倾斜。
 
  三是深化科学实验,打造科技成果“诞生之地”。构建“创业苗圃+孵化器+加速器”全链条企业孵化体系。
 
  四是完善科学设施,打造先进领域“突破之地”。推进大科学装置建设,加快超瞬态物质科学实验装置等落地建设,提升科学城支撑服务实力。
 
  五是集聚科学机构,打造新兴技术“孕育之地”。
 
  六是培育科技人才,打造创新人才“成长之地”。
 
  七是壮大科技企业,打造创新主体“集聚之地”。围绕大健康、新一代信息技术、先进制造、高技术服务等主导产业,瞄准全球500强、全国100强和隐形冠军,引进一批高新技术企业总部。
 
  八是发展科技金融,打造金融服务“赋能之地”。
 
  九是推动科技交易,打造科技成果“转化之地”。
 
  十是促进科技交流,打造科技合作“活跃之地”。推动成渝地区合作共建国际技术转移平台,深化国际科技成果转移转化,建设“一带一路”科技创新合作区和国际技术转移中心,提升科技创新开放度和活跃度。
 
  江津区将全力打造“两中心两高地”
 
  “江津的双福、圣泉、德感等地共有约200平方公里的土地处于重庆西部槽谷地带,是科学城的重要组成部分,助推中国西部(重庆)科学城建设有优势、有条件。”江津区委书记程志毅表示,江津将坚持从全局谋划一域、以一域服务全局,全力打造具有江津特色的“两中心两高地”,立足中国西部(重庆)科学城推动成渝地区双城经济圈建设。
 
  “两中心”为中国西部(重庆)科学城南部创新中心和中国西部(重庆)科学城南部商贸中心。江津区依托现有7所高校的科技资源和一批国家级企业技术中心,大力发展大数据智能产业,加快推进总面积3平方公里的团结湖大数据智能产业园建设。推动双福国际农贸城、和润国际汽摩城等五大专业市场转型升级、创新发展,交易规模提升至1000亿元以上;打造好双福、滨江新城、几江等三大商圈,加快发展首店经济、夜间经济,努力把江津打造成为重庆建设国际消费中心城市的重要承载地。
 
  “两高地”包括重庆高新区先进制造业高地和重庆西南部内陆开放高地。其中,江津区将着力把双福片区打造为重庆高新区创新服务中心,把德感工业园打造为重庆高新区高端装备制造创新发展基地。全力配合推进连通北碚至江津的科学大道等重大基础设施建设,进一步构建和完善内畅外联的“水公铁”立体综合交通体系,积极发挥重庆江津综合保税区核心引领作用,持续增强江津服务成渝地区双城经济圈的物流枢纽、开放口岸等能力,建设西部陆海新通道重要节点和渝西川南经济走廊的桥头堡。
 
  璧山区将为传统产业升级提供试验场
 
  璧山区委书记蓝庆华表示,置身于中国西部(重庆)科学城版图之下,璧山区将立足高新技术产业集群生成示范区定位,积极融入成渝地区双城经济圈建设,以科技创新引领高质量发展,为成渝地区实现“两中心两地”目标贡献力量。
 
  蓝庆华认为,当前,璧山区要抓住“新基建”契机,打造“高场景密度”的大数据智能化应用试验区,为推动成渝地区传统产业升级提供试验场。
 
  具体来说,就是依托城市环境构建典型应用场景,开放共享共性实验室和重大科研仪器设备,推动人工智能、5G、云计算、大数据等新一代信息技术在各领域深度应用,促进传统产业转型升级、产品迭代升级,催生一批数字经济、分享经济、平台经济等新业态。
 
  同时,创新体制机制,打造“三类”研究院平台,为成渝地区科技成果转移转化提供畅通管道。建好以重庆高新技术产业研究院、重庆康佳光电技术研究院和重庆大学璧山先进技术研究院为代表的3种不同类型科技成果产业化平台,努力为成渝地区生成一批高新技术企业和培育若干高新技术产业集群。
 
  此外,为给成渝地区人才集聚交流提供平台,璧山区将建设10平方公里环境优美、配套齐全的西部(重庆)科技创新小镇,提供科研试验、创业辅导、金融保障、生活居住、社交娱乐等全方位服务;积极联动成渝地区高校,筹办西部科学论坛,推动成渝地区创新资源集聚扎堆产生“化学反应”“链式反应”。
 
  打造“三个平台”促进双城经济圈科技创新
 
  “中国西部(重庆)科学城肩挑川渝两地,将重庆高新区、成都高新区及天府新区链接起来,是推动重庆向西与成都向东的契合点。”民盟盟员、重庆大学管理科学与房地产学院教授、博士生导师王林建议,中国西部(重庆)科学城应打造“三个平台”,实现双城共建共享,促进成渝地区双城经济圈多类型、多目标科技创新,积极争取政策支持,共同推进基础研究、重大关键共性技术研究、科技创新基地建设发展、科技人才队伍建设、区域创新体系建设和科学技术普及等科研工作,服务城市生态建设发展。
 
  一是人才交流平台,建立两地高校人才共育共享共治机制,探索人才互派、交流挂职等,集合国内外工程技术研究中心、博士后科研工作站等平台人才资源,为发展营造更好的氛围。
 
  二是科技成果转化平台,可吸纳“一带一路”国家和地区加入科技成果转化平台,创造更多社会、经济和生态效益。
 
  三是国际合作平台,以科技合作为契机,推动与国外高校、研究机构、民间团体等的国际合作。
 
  (图片除左二图由首席记者崔力摄外,其它由受访者提供)