当前位置: 首页 > 聚焦重庆

我市从4个方面推进川渝知识产权合作

发布时间:2020-04-22 09:42:15  |  来源:重庆日报  |  作者:吴刚

重庆日报讯 (记者 吴刚)重庆日报记者在4月21日召开的2019年重庆知识产权保护状况新闻发布会上获悉,四川省和重庆市将加快建立知识产权日常沟通协作机制,并最终实现知识产权公共服务的共享。今年,我市将从4个方面推进两地知识产权合作。

 
  首先是建立一个机制,即建立川渝知识产权日常沟通协作机制,定期沟通,持续推进任务落实。目前,双方已签订相关合作协议,双方将共同建立重点品牌保护名录、高价值专利保护名录、优质地标产品保护名录互认机制,共同推进人民调解、行政调解、司法调解的互认机制。
 
  其次是共建一个西南知识产权运营中心,推动知识产权的运用、创造和服务的整合,深化军民融合知识产权转移转化和价值实现。
 
  同时,双方将依托于国家知识产权局在川渝地区的两大平台(位于成都的专利审查中心、位于重庆的商标审查协作中心),促进知识产权公共服务的共享,实现两地专利快速预审技术领域差异化定位、一体化备案、区域全覆盖。
 
  此外,双方将共同举办《西部知识产权高峰论坛》,形成一个品牌论坛,建立知识产权一体化的国际合作交流机制。