当前位置: 首页 > 聚焦重庆

打造双城经济圈园林科技创新中心

发布时间:2020-04-16 09:25:21  |  来源:重庆日报  |  作者:廖雪梅

 打造双城经济圈园林科技创新中心

成渝两地在植物科研领域开展深度合作
  
重庆日报讯 (记者 廖雪梅)4月15日,重庆日报记者从市城市管理局了解到,重庆市风景园林科学研究院与成都市公园城市植物科学研究院日前在成都签署战略合作框架协议,双方将围绕七项工作展开深度创新合作。
 
  科研创新方面,双方将建立成渝地区双城经济圈园林科技创新中心,共同推进基础研究、重大关键共性技术研究、科技创新基地建设发展、科技人才队伍建设、区域创新体系建设和科学技术普及等科研工作,服务城市生态建设发展。
 
  人才交流方面,将创新开展内容丰富、形式多样的人才交流活动,探索人才互派、交流挂职等工作;发挥好省级工程技术研究中心、博士后科研工作站等平台,为人才成长,尤其是青年人才的发展营造更好的氛围。
 
  平台建设方面,将以成渝地区双城经济圈园林科技创新中心为载体,积极争取政策支持,申报重点实验室、工程技术中心等高层次的科技平台,打造双城共建共享的研究平台。
 
  特色科研方面,将开展园林园艺、植物(绿地)与大健康、特色植物资源引种、开发与应用、城市园林智慧管理与大数据、特色公园、立体绿化、城市生态修复及保护、城市园林绿色防控等领域的科研工作,形成富有成渝地区双城特色的科研成果。
 
  科普合作方面,将加强双方科普基地的交流合作,推动科普产业融合,共同推进科普活动的创新研发,实现共研共建共享,策划并组织开展成渝地区有影响力的园林科普研学旅行活动,打造一流的科普活动品牌。
 
  促进成果转化方面,将以园林科技成果服务公园城市、生态园林城市建设为指引,切实发挥园林科技成果在城市建设中的示范应用和技术支撑服务作用,共同开展科技成果转化工作,力争在服务城市生态建设中创造更多的社会、经济和生态效益。
 
  推动国际合作方面,将以合作开展园艺疗法研究、示范和推广及自然教育为契机,推动与国外高校、研究机构、民间团体等的国际合作,共同助推风景园林与大健康领域产业的深度融合,服务健康中国发展。