当前位置: 首页 > 聚焦重庆

关于开展“科普重庆”矩阵媒体认定申报工作的通知

发布时间:2020-04-10 08:51:18  |  来源:科普重庆  |  作者:

 关于开展“科普重庆”矩阵媒体

认定申报工作的通知
 
各区县(自治县)科协、市级学会(协会、研究会)、企事业科协,各有关单位:
当下互联网改变着公众获取科普信息的价值取向和行为方式,已成为传播科技资讯和科普知识的主渠道。为进一步加强市科协科普信息化资源官方推送平台“科普重庆”建设,大力营造“众创、合作、共享”科普生态圈,打造科普信息化网络矩阵,提升科普重庆品牌的凝聚力、传播力和影响力,推动我市公民科学素质跨越提升,重庆市科协拟开展科普重庆矩阵媒体认定申报工作。现将有关事项通知如下:

一、“科普重庆”简介
科普重庆是由重庆市科协主办,为适应科普与信息化深度融合发展需求而创立的科普资源集成和传播推广平台,旨在协同社会各方力量,利用信息化技术手段,创新内容表达形式,打造重庆本地最大、最权威的科普资源数据库。2019年9月由市政府副市长熊雪宣布正式上线,目前已建成覆盖全市所有区县、街镇、村社的“一微一网一屏”全方位立体化融媒体平台。其中“一微”即科普重庆微信公众号,“一网”即科普重庆官网(https://www.kpcq.org.cn),“一屏”即布点于社区、乡村、学校等处的1800余台科普文化重庆云大屏终端,实现权威科普资源在手机小屏、电脑中屏、终端大屏的全媒体推送,为市民更好地获取科普资源提供服务。

二、申报对象
“科普重庆”矩阵媒体认定申报主要对象包括:
(一)专业科普网站;
(二)综合网站的科普频道(栏目);
(三)具有科普功能的网络科普推送和应用服务(如手机APP、科普微信公众号、微信小程序等);
(四)具有科普功能的其他新媒体平台(如抖音、百家号、喜马拉雅、微博、企鹅号等)。
“科普重庆”矩阵媒体认定申报主体为运营该科普媒体,具有独立法人资格的企事业单位、科研机构、高等院校或社会团体,原则上暂不接受运营自媒体的个人申报。

三、申报和认定程序
(一)通过自愿申报和相关单位推荐相结合的方式进行申报和推荐;
(二)市科协组织对申报和推荐的媒体进行综合评审;
(三)公布矩阵媒体名单,并颁发相应证书;
(四)获得认定的媒体须加注科普重庆品牌标识,由市科协在科普重庆全媒体平台进行推介。

四、申报基本条件
申报“科普重庆”矩阵媒体认定的媒体应符合以下基本条件:
(一)严格遵守国家法律法规。申报的媒体须符合国家有关管理(特别是互联网管理)的相关规定,批文齐备;价值取向和传播内容健康,符合时代主旋律,代表先进文化的发展方向;内部管理规范,无违法违规行为。
(二)具备科学性和权威性。申报的媒体须符合普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法的总要求,传播内容有较为严格的科学性把关,社会评价良好,在公众中具有一定的公信力和认可度。
(三)传播力强,受益面广。申报的媒体须具有较强的传播能力,在我市同类科普媒体中关注人数、点击量、阅读(浏览)量领先,科普传播内容的受众面较广。

五、申报要求
(一)申报方式:
1.媒体自愿申报:其运营(注册)主体单位依据本通知要求填写《科普重庆矩阵媒体认定申请表》直接报送;
2.单位推荐:各区县(自治县)科协、市级学会(协会、研究会)、企事业科协等有关单位和部门,择优推荐符合条件的媒体,由媒体运营(注册)主体填写《科普重庆矩阵媒体认定申请表》,经推荐单位审核后集中报送。
(二)申报截止时间:首批科普重庆矩阵媒体认定申报截至日期为2020年4月25日,务请各单位及时报送相关申报材料(包括签章完备的纸质资料扫描件及材料电子版)。
(三)联系人及联系方式:
科普重庆运营平台:邓春兰  电话159 2269 9809
报送邮箱:dengcl@staff.chinabyte.com
市科协科普部:肖霞   电话 63004358  
附件:科普重庆矩阵媒体认定申请表 
 
重庆市科学技术协会
2020年4月9日