当前位置: 首页 > 聚焦重庆

建设智慧名城 重庆将培育“云联数算用”集群

发布时间:2020-04-02 10:43:34  |  来源:重庆日报  |  作者:夏元

重庆日报讯 (记者 夏元)今年全市大数据建设发布“任务表”。4月1日,重庆日报记者从2020年全市科技创新、市场监管暨大数据发展工作电视电话会上获悉,今年全市大数据发展将通过培育“云联数算用”要素集群,发展数字经济,推动新基建建设并实施“云长制”,加速建设“智慧名城”。

 
  市大数据发展局负责人表示,今年我市大数据发展将以“云联数算用”为主线,以“智慧名城”建设为抓手,以“新基建”建设为动力,以实施“云长制”为保障,推进“线上业态、线上服务、线上管理”,建设成渝地区双城经济圈、国家数字经济创新发展试验区。
 
  建设“智慧名城”,我市将重点培育“云联数算用”要素集群。
 
  在当前全市多个在建大数据项目中,新型智慧城市智能中枢、运行管理中心等都将在年内建成投用,同时大城智管、智能交通、智慧社区、智慧广阳岛等典型应用工程也将在年内培育成形。
 
  抓好数字经济发展形成新亮点,是今年我市大数据发展的另一项重点任务。为此,今年我市将加快建设国家数字经济创新发展试验区,以智能化应用为重点,促进互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,完善新型基础设施,加强数字经济国际合作,开展超大城市智慧治理,实现成渝地区双城经济圈高质量发展,推动形成数字经济新的增长极。
 
  在加快推进全市线上业态、线上服务和线上管理发展方面,我市将通过促进公共服务在线化、生活服务智能化,培育壮大一批线上龙头企业、 线上平台、线上品牌,推动城市运行“一网统管”、政务服务“一网通办”、应急管理“一网调度”、基层服务“一网治理”。
 
  另外,今年我市还将抢抓“新基建”发展机遇,加快推进5G、人工智能、工业互联网等新型基础设施建设,继续实施“云长制”,筑牢大数据汇聚、互通及应用基础。
 
  智慧名城
 
  云 年内我市将建成数字重庆云平台,完成政务信息系统迁移上云
 
  联 通过实施5G融合应用行动计划,提升中新国际数据通道性能
 
  数 年内建成城市大数据资源中心,建立政务数据“聚通用”规范管理机制
 
  算 建设智能中枢核心能力平台,建设以AI计算、区块链等为支撑的赋能平台
 
  用 将在政府管理、公共服务、社会治理等领域开展应用示范
 
  资料来源:市大数据发展局