当前位置: 首页 > 聚焦重庆

第二届重庆市公民科学素质大赛启动

发布时间:2019-06-13 09:03:24  |  来源:重庆科技报  |  作者:重庆日报记者 申晓佳

重庆科技报讯 (重庆日报记者 申晓佳)6月12日,记者从市科协获悉,以“科学引领 智慧生活”为主题的第二届重庆市公民科学素质大赛网络答题活动已正式启动,这也意味着第二届重庆市公民科学素质大赛正式启动。即日起,广大市民朋友可通过关注“重庆市科协”(kx12345186)微信公众号,进入公众号后点击“专题活动”菜单,参与大赛。

据悉,本届全市公民科学素质大赛分为网络大赛和现场比赛两部分。网络大赛不设门槛,将持续至现场比赛结束,全市公民均可参与。现场比赛参赛对象为18-69岁公民,将设置区县选拔赛、片区复赛和总决赛3个环节。

其中,片区复赛、总决赛由各区县组队参与,要求每支队伍中至少包含1名党政群团机关公务员、1名农民(渝中区除外)、1名科技工作者、1名女性和1名50岁以上的公民,从而实现全民科学素质重点人群的全覆盖。片区复赛和总决赛将于今年下半年举行。

本次大赛选题内容仍以市科协组织编印的《公民科素质问答与测试》一书为主要蓝本,涉及科技与社会、地球与环境、生命与健康、航空航天、食品安全、应急避险等多个领域。今年大赛选题在去年基础上,增加了人工智能及大数据方面的知识点,旨在全方位提升参赛者的科学综合素质。

市科协相关负责人介绍,为深入贯彻落实《重庆市全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》,在全社会推动形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围,有效提升全市公民科学素质水平,自2017年起市科协,在全国率先建立“一书一赛一评”机制,即每年编好一本公民科学素质读本、举办一场公民科学素质大赛,开展一次公民科学素质年度调查和发布,旨在以书促学、以学促赛、以赛促评,推动我市公民科学素质水平有效提升。