当前位置: 首页 > 聚焦重庆

今年重庆将上马1250个智能化改造项目

发布时间:2019-01-31 11:23:39  |  来源:重庆日报  |  作者:吴刚

重庆日报讯 (记者 吴刚)1月30日,重庆日报记者从市经信委获悉,2019年,重庆计划上马1250个智能化改造项目,全面提升制造业效能。

市经信委副主任王任林介绍,2018年,重庆出台了智能制造实施方案,实施了203项智能化改造项目,认定了76个市级示范性数字化车间和智能工厂,示范项目生产效率平均提升了67.3%。2019年在此基础上将实施的智能化改造项目,重点是在机器换人、信息系统集成应用等方面。

通过智能化改造等手段,重庆将培育一大批主营业务突出、竞争力强的“专精特新”中小企业,力争培育达市级标准“专精特新”企业200户以上,“小巨人”企业20户以上,“隐形冠军”企业10户。

为提升重庆制造业竞争力,和智能改造项目同期推动的还有“万户企业千亿融资行动计划”。后者主要包括:对转贷应急政策扩容增效,全年为2000余家企业转贷150亿元以上,节约融资成本4亿元左右;通过票据贴现中心为1600家以上小微企业实现银行承兑汇票贴现融资700亿元以上,为企业节约融资成本3亿元;鼓励和引导全市担保机构为中小企业提供担保贷款,引导30家以上的担保机构为1000户中小企业提供低保费的担保贷款50亿元;帮助2000户中小企业获取无需抵押、无需担保的纯信用贷款30亿元等。