当前位置: 首页 > 聚焦重庆

在行动 | 重庆加快进行5G基站规模部署

发布时间:2019-01-28 09:42:50  |  来源:重庆日报  |  作者:黄光红

● 力争在国内率先实现5G规模部署和商用

● 未来2年内,全市5G基站站址将达到6万座

● 推进杆塔和设施资源开放共享,最大限度利用现有资源建设5G基站

● 今后,相关管理单位不能巧立名目对符合要求的5G通信网建设收取进场费、协调费及分摊费等不合理费用

距离我国确定的“2019年试商用5G网络、力争2020年正式商用5G网络”的日子越来越近,各地5G建设也进入了大提速阶段。作为被3家基础电信企业同时选中为开展5G试点的城市之一,重庆已经列出时间表和路径图。

近日,重庆印发《重庆市人民政府办公厅关于推进5G通信网建设发展的实施意见》(下称《意见》),对推进5G通信网建设发展工作进行了部署。“重庆的目标,是要在国内率先实现5G规模部署和商用,推动全市数字经济与实体经济深度融合。”1月14日,重庆市通信管理局相关负责人在接受重庆日报记者采访时透露,为此,重庆将全面推进社会公共杆塔资源开放,保障5G通信网建设通行权,支持5G基站规模部署。到2020年,全市5G基站站址将达到6万座。

高密度建设基站

2020年全市5G基站站址将达到6万座

与4G相比,5G具有高速率、大连接、低时延的优势。按照5G相关标准,未来5G网络在每平方公里范围内须支持100万台连接设备。业内人士介绍,由于5G建网频段较高、基站覆盖范围相对变小,要想保证5G高速率和广覆盖需求,就得高密度建设5G基站。据预测,未来,5G基站的数量将超过2G、3G和4G时代,大约相当于4G基站数量的2-3倍。

基于此,重庆计划建设数量庞大的5G基站。市通信管理局相关负责人介绍,2013年以来至今,5年多时间里,重庆共计建设4G基站近10万座,数量超过2G、3G时代基站的总和。但在5G基站建设方面,速度将更快。未来两年内,全市5G基站站址就将达到6万座。

根据《意见》确定的目标,到2020年,全市基于路灯杆、监控杆、标识杆等社会杆塔设施资源的“多杆合一”5G宏基站(有机房的基站)站址将达到1万座,基于上述设施的5G微/皮基站(不需要机房的小基站)站址将达到5万座。

降成本提速度

利用社会公共杆塔资源支持5G基站建设

据前瞻产业研究院发布的《2018-2023年中国专网通信行业发展前景预测与投资战略规划分析报告》测算:我国4G宏基站的单基站建设成本为12.5万元,考虑到5G基站将大幅增加射频器件及天线使用量,预计5G宏基站的单基站平均建设成本将是4G宏基站的1.25倍。工信部专家估算:5G基站建设的投资成本大约是4G的1.5倍。

面对如此状况,重庆如何才能加快推进5G通信网建设?

《意见》提出了解决办法:基本建成覆盖城乡的5G基站站址保障体系。全面推进社会公共杆塔资源开放,有效推动“通信塔”与“社会塔”深入共建和开放共享。

主要任务之一,则是推进杆塔和设施资源开放共享。围绕这一任务,重庆将推进路灯杆、电线杆、交通信号杆和视频监控杆等社会杆塔资源开放,全面支持5G基站规模部署;推进公共设施及附属资源开放,支持5G及通信网配套设施建设;推进建筑外墙天面等资源开放,支持利用建筑物附属设施开展5G通信网建设,确保5G网络深度覆盖。

按照《意见》给出的主要公共杆塔等资源开放时间表,通信杆塔、电力杆塔、公安监控杆、城市道路监控杆塔等8类资源开放时间为2019年第1季度,公交站台或客运站场广告杆塔、噪音等环境监控杆塔等4类资源开放时间为2019年第3季度,水文监测站或标示杆塔的开放时间为2019年第4季度,交通标识牌、林业防火和监控杆塔等6类资源开放时间为2020年第1季度。

市通信管理局相关负责人表示,重庆有大量的社会公共杆塔和设施资源,但目前,这些资源大多只局限于相关单位的特定用途,浪费现象非常突出。推进杆塔和设施资源开放共享,能最大限度利用现有资源建设5G基站。此举不仅能减少重复建设,降低5G基站建设成本,还能大大加快5G基站的建设进度。

制止非法行为

物管不得向5G基站建设方收取进场费

加快5G基站的建设进度,也需打击非法阻挠通信基站建设的行为。据通信行业人士透露,长期以来,不少住宅小区居民因担心基站辐射影响身体健康,千方百计阻挠运营商新建基站。在部分住宅小区,正在使用的通信基站甚至还遭到了居民强拆。

另一方面,部分住宅小区、公共建筑、公共设施的所有单位或管理单位,也通过收取各种各样的费用等手段阻碍通信基站建设。不过,今后包括住宅小区等在内的所有单位或物管想要收取建设5G基站的进场费等不合理费用,三大运营商或铁塔公司都可以理直气壮地说“不”。这些收费行为,有望得到有效遏制甚至成为历史。

《意见》特别强调:保障5G通信网建设通行权。今后,住宅、公共建筑、公共设施的所有单位或管理单位(比如物业管理公司),都应当对符合规划管理要求的5G通信网建设提供通行便利,并保障公平进入。同时,不能巧立名目收取进场费、协调费及分摊费等不合理费用。

同时,重庆还将建立5G通信网基础设施保护联动机制。依托该机制,相关部门将能够依法及时制止非法阻挠5G通信网建设和维护的行为,查处破坏通信基础设施等违法犯罪行为。市通信管理局相关负责人表示,上述举措有利于为5G基站等通信基础设施建设扫清障碍,助力重庆加快进行5G基站规模部署。