当前位置: 首页 > 聚焦重庆

第十一届海峡两岸科普论坛在渝举办

发布时间:2018-08-30 11:59:32  |  来源:重庆科协网  |  作者:市科协台港澳交流工作部

8月29日,第十一届海峡两岸科普论坛在重庆拉开帷幕。本次论坛由中国科协、重庆市台办指导,重庆市科协、福建省科协、中国科普作家协会、上海市科协、甘肃省科协、内蒙古自治区科协和台湾《科学月刊》杂志社、台湾元智大学、海峡两岸学术文化交流协会、中华科学传播协会共同主办。论坛主题为“智造·美好生活——智慧科技与未来公民”。中国科协交流部副部长张森,重庆市科协党组书记、常务副主席王合清,重庆市台办主任胡奕,福建省科协党组成员、副主席史斌等领导及台湾主办单位嘉宾出席活动并致辞。

bdec6601-b7f5-403f-af60-2cda48925142.jpg

第十一届海峡两岸科普论坛现场

张森在致辞中指出,大陆科普工作得到了长足发展,科普机构、科普资源、科普队伍不断壮大,科普工作方式和手段不断创新。台湾科普工作也呈多元化发展,引进国际先进的科普传播观念、建立科学家与传播人对话管道等做法,逐步奠定台湾的科学传播基础。加强两岸科普交流与合作,有利于促进两岸科学传播工作者彼此了解、学习和借鉴,共同推动两岸科学传播水平不断提升,造福两岸人民。海峡两岸科普论坛自2008年以来已经成功举办了十届,成为两岸科学传播工作者增进了解、融洽感情、共享科普研究成果的重要平台和渠道。本届论坛聚焦新时代的科学传播方式和产业发展模式,呼应重庆市致力于打造智能产业国际化服务平台、建设数字经济先行示范区、提升公民科学素质的发展需求,具有深远的影响。中国科协是科技工作者之家,坚持“四服务”的职责定位,推动“三型”科协组织建设。中国科协将继续为两岸科学传播工作者搭建交流与合作的平台,相信在两岸科技工作者的共同努力下,科普事业发展将会蒸蒸日上,取得更大更辉煌的成就。

162a3414-e3a8-4b10-83b3-d5322f4fdcf7.jpg

中国科协交流部副部长张森出席活动并致辞

王合清代表重庆市科协向各位嘉宾、各位专家、各位代表的到来表示诚挚欢迎和衷心感谢。他表示,重庆正按照党的十九大精神和习近平总书记的殷殷嘱托,大力实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展、内陆开放高地建设、科教兴市和人才强市等8项行动计划,推动科技与经济融合、教育与产业对接、人才与发展匹配,把重庆建成“创新之城”“创业之都”。本次论坛探讨大数据、人工智能时代科普转型升级的发展趋势、智慧创新趋势下的科普产业发展模式等重要议题,对于准确把握科普工作的知识价值、政治价值、经济价值、文化价值、社会价值,推动科普事业繁荣发展都具有十分重要的意义。他希望,通过此次论坛的举办,进一步加强海峡两岸的专家、学者之间的紧密联系,搭建科普交流合作平台,促进两岸科普工作在新时代再创新,不断增进两岸同胞的亲情和福祉。同时,也期待进一步密切重庆与兄弟省区市的交流合作,推动重庆科普工作翻开新篇章,不断夯实重庆创新发展的公民科学素质基础。

2c089aac-2428-4dfa-81aa-10b9d8d3ac9d.jpg

重庆市科协党组书记、常务副主席王合清出席活动并致辞

本次论坛设开幕式、主题报告和分论坛三个版块。论坛邀请到中国工程院院士、奥地利科学院院士杨永斌,长江学者特聘教授、国家万人计划专家、苏州大学机电学院院长孙立宁,台湾工业技术研究院前董事长、台湾元智大学前校长张进福等知名专家学者作主题报告。与会代表就大数据、人工智能时代科普转型升级的发展趋势、智慧创新趋势下的科普产业发展模式、物联网时代的智慧生活、智慧科技与生态文明建设以及科普人才培养等重要议题,开展深入探讨和交流。本次论坛为期5天,论坛还将组织与会代表赴市内相关科普基地交流访问。来自海峡两岸科普界的知名专家学者共计150余人参加论坛。