当前位置: 首页 > 聚焦重庆

国内首批智能汽车指数测评将在渝揭晓

发布时间:2018-06-26 10:42:49  |  来源:重庆晨报  |  作者:吴键

中国汽研28日负责发布,它系智能汽车领域最权威的第三方测试评价机构

73be0bc5-92a3-4cdf-89a4-fcd82215f76a.tif.jpg
智能汽车指数评价测试现场。

重庆晨报讯 (记者 吴键)世界杯赛事正酣,32支球队有的傲然晋级,有的已黯然出局。在晋级豪门中,哪支球队的夺冠指数最高,成为球迷茶余饭后热议的谈资。

6月28日,一场同样和指数相关的大事件将在重庆发生——国内首批智能汽车指数测评结果届时将由中国汽车工程研究院对外发布,这也是自5月i-VISTA(Intelligent Vehicle Integrated Systems Test Area智能汽车集成系统试验区)正式上线发布管理办法和测试评价规程以来,首次对外正式发布测评结果。该结果,不仅会成为消费者选购智能汽车的参考依据,还将引导车企有的放矢,加速对参评车型的优化升级。

汽车产业的“新四化”(电动化、网联化、智能化、共享化)方兴未艾,其中,尤以智能化最具想象空间,它不仅深刻改变着人们的出行方式,还将重新定义未来的人、车关系。站在国家战略层面,智能化也是我国汽车产业转型升级,实现由大到强的突破口之一。今年初,由国家发改委出台的《智能汽车创新发展战略(征求意见稿)》,绘出了我国发展智能汽车的路线图,其中就明确提到:到2020年,智能汽车新车占比要达到50%。中高级别智能汽车实现市场化应用;到2025年,新车基本实现智能化,高级别智能汽车实现规模化应用;到2035年,率先建成智能汽车强国……

虽然发展势头迅猛,未来前景可期,但我国的智能汽车产业也一度面临着技术标准缺失、评价体系缺位的现实痛点,这也直接导致了市面上的智能车型品质良莠不齐,消费者选车、用车只能雾里看花,用户体验更是亟待提升。

直面行业痛点,中国汽研依托自身实力,致力于打造专业、权威、中立的第三方智能汽车测试评价平台。从2014年8月成立智能网联汽车测试研发中心,到2016年11月i-VISTA正式启用,再到去年6月发布智能网联汽车评价体系框架,及至今年5月在官网上线中国智能汽车指数管理办法及评价规程,经过近5年发展积累,中国汽研已然成为国内公认、国际领先的智能汽车权威测评机构。而即将揭晓的首次测评结果,则是它针对国内主流智能车型的第一次公开“阅卷”。

“这次的测评结果将点名公布,孰优孰劣一目了然。”据中国汽研相关人士透露:此次参评车型均为近两年内上市、累计销量3千台以上、且广泛搭载ACC(自适应巡航控制系统)、AEB(自动紧急制动系统)、LDW(车道偏离报警系统)、BSD(盲区监测系统)、APS(自动泊车辅助系统)等驾驶辅助系统的乘用车,全程严格参照“中国智能汽车指数管理办法和评价规程”执行,并接受参评企业的监督,以确保测评结果的客观、可信。各款车型究竟表现如何?上述人士卖了个关子,他表示:等到6月28日,一切结果就会浮出水面。