当前位置: 首页 > 聚焦重庆

阿里巴巴与重庆大学共建大数据及软件学院,培养重庆更多IT互联网人才

发布时间:2018-01-12 16:18:25  |  来源:重庆论坛  |  作者:

也就在今天,重庆大学与阿里巴巴正式签署合作协议,共建重庆大学“大数据及软件学院”(依托软件学院),建设面向重庆大数据智能化产业的高层次专业人才培养基地和科技创新基地,5年内为重庆输送大数据、人工智能、软件工程等领域专业人才1500人。
学院将紧密围绕国家大数据发展战略,立足重庆市新时代智能化转型需求,聚焦新兴学科建设布局,面向新型高端服务产业演化趋势,以大数据及智能化为引领,基于软件工程学科基础,运用智能感知与智能计算手段,提供面向大数据的智能服务,支撑行业大数据云平台建设,形成“基础理论研究、技术及产品研发、工程实际应用”的良性循环,探索校企合作办学新模式,培养能适应与引领未来软件服务、大数据与智能产业发展的高层次人才,为重庆市打造全国一流的互联网经济高地提供全方位人才支撑保障。

重庆大学软件学院是教育部和国家发展计划委员会于2001年12月批准成立的35所国家示范性软件学院之一,是为了适应我国经济结构战略调整和软件产业发展对人才的迫切要求、加快信息化和工业化的高层次的深度结合、实现我国软件人才培养的跨越式发展而建立的,软件工程被重庆市列为重点学科和优势特色专业予以优先发展。

此次,“大数据及软件学院”携手阿里巴巴等国际顶级互联网企业,以新一代软件服务、大数据、智能产业、智慧城市发展需求为导向,融合创新创业和学科交叉,突出工程实践,探索跨学科跨业界高层次人才培养及联合科技攻关新模式,势必在新时代、新形势下赋予软件工程学科新的内涵与活力,助推重庆大学优势特色学科发展,为“双一流”大学建设提供良好的支撑。