当前位置: 首页 > 聚焦重庆

重庆企业研制出国内首例物料粉碎车

发布时间:2018-01-02 10:26:04  |  来源:重庆科技报  |  作者:

  u=3953197516,3323905208&fm=173&s=C289FA034E5B08CE0C9CE1820100A091&w=640&h=363&img.jpg

图片来源于慢新闻

在日常生活中,我们每天都会产生很多的固体废弃物,俗称垃圾,垃圾不仅排出量大,而且成分复杂,具有污染性,需要妥善处理,垃圾车是清理垃圾重要工具之一。一般而言,餐厅垃圾有专门的垃圾处理车,环卫垃圾有专门的垃圾处理车,现在大件垃圾也有了专门的垃圾处理车。日前,由中国兵器工业集团有限公司重庆铁马工业集团有限公司(以下简称“铁马公司”)研制开发成功的物料粉碎车顺利下线。
  据悉,该车是国内首例用于大件生活垃圾处理的专用车型,全车长10105mm,车宽550mm,车高3820mm,发动机功率为278kW,最高时速为100km/h,作业半径为5800mm,作业幅度(高/低)-500~7000mm,作业角度不限,机械手张开尺寸1100mm,最小抓取质量0.5t,碎料颗粒度平均≤350mm,最大压缩力28t,储料容积10m3,作业控制形式为远程控制。该车实现了大件垃圾的抓取、粉碎、压缩和储运的一体化,大幅降低了作业强度、改善了作业环境,大大减少人工成本70%以上,降低运营成本50%以上,综合成本将降低数百万元。

  据了解,铁马公司始建于1941年,拥有70多年的发展历史,主营特种车辆、专用汽车及汽车零部件,产品覆盖反恐、防暴、建筑等多个领域。从上个世纪50年代开始,铁马公司一直潜心研制生产装甲车辆,现目前已经形成了比较完善的特种车辆、专用汽车及其关键零部件的研发体系,建成了下动力辅助、油气悬挂,轻型桥、零部件热处理、表面处理、产品总装总调等十多条生产线,并设有专业从事特种车辆技术开发和工艺技术研究与运用的设计研究所和工艺工程部,共同构成了完善的产品研发体系。同时,公司还与北京理工大学、中国北方车辆研究所等高校、科研院所建立了良好的合作关系,形成了以企业为主体,市场为导向,产、学、研相结合的科技创新体系。