当前位置: 首页 > 创客联盟

《中国新业态与新就业青年调查报告》发布

发布时间:2022-01-07 14:11:46  |  来源:重庆科技报  |  作者:张璐

 《中国新业态与新就业青年调查报告》发布

新业态中的年轻人过得怎么样
 
  近日,中国社会科学院社会学研究所与社会科学文献出版社共同发布了《社会蓝皮书:2022年中国社会形势分析与预测》,其中《中国新业态与新就业青年调查报告》(下称《报告》)对全国18~45岁新业态和新职业从业者进行调查,主要针对外卖骑手、网络主播、全媒体运营等7类新职业展开调研。数据显示,约1/3的新业态青年月收入在4000~5999元,85.7%的新业态青年月收入在8000元以下。
 
  网络主播群体
 
  六成以上拥有大学学历
 
  《报告》指出,网约配送员以“80后”和“90后”男性为主,多数为高中及以下学历。网络主播中女性占多数,占比59.9%,未婚比例为67.6%。平均年龄27.7岁,“90后”占比最高,为69.1%。就学历来看,超65%的网络主播从业者受过大学教育。电子竞技员中“95后”占比突出,八成拥有大学学历,家庭背景较好。
 
  全媒体运营人员学历较高,近九成接受过高等教育,与新兴互联网科技从业人员受教育程度接近。网络文学写手性别比例较为均衡,以“90后”为主。新型职业农民/农业经理人多为农村精英群体,大多为中年、已婚,有较高受教育程度。
 
  超过1/4的新业态青年
 
  没有任何保障
 
  调查发现,约1/3的新业态青年月收入在4000~5999元,85.7%的新业态青年月收入在8000元以下。新型职业农民/农业经理人、网络文学写手、网络主播收入内部差异较大。
 
  新职业具有更加灵活、更加自由的就业形态。近两成新业态青年有其他兼职,年龄越大有多份兼职的比例越高。在七类职业中,网约配送员拥有兼职的比例最低,为9.4%,电子竞技员、网络文学写手、网络主播拥有兼职的比例较高,分别为39.2%、34.2%、30.2%。
 
  不过《报告》也指出,不论是社会保障还是商业保障,在养老、医疗、失业、工伤、公积金和其他各项中,有26.3%的新业态青年没有任何保障,这一情况在不同职业间有着较大的差异。
 
  新业态青年工作满意度
 
  略高于青年整体
 
  调查显示,新业态青年工作满意度略高于青年整体,网约配送员满意度最低,新兴互联网科技从业人员满意度最高。超七成新业态青年表示未来一年继续从事现在工作,未来五年转为创业或提升自己。
 
  新业态青年希望政府为他们提供的服务和帮助排在前三的是:“完善社会保险政策”“维护劳动权益”“完善相应就业政策和服务”。希望雇用方为他们做的事情排在前三的是:“增加工资”“提供更人性化的福利”“提供更多的职业技能与素质培训”。
 
  《报告》建议,研究制定适合新就业形态发展的平台企业劳动用工、劳动契约、工资支付、工作时间、休息休假等有关劳动基准,确立新就业形态从业人员劳动权益保护的劳动标准。加快完善新业态群体的社会保障体系,推动各级政府部门整合地区优势资源,创新完善社会保障制度。