当前位置: 首页 > 创客联盟

重庆高技能人才发展研究中心揭牌

发布时间:2021-12-23 15:43:01  |  来源:重庆日报  |  作者:张亦筑

重庆日报讯 (记者 张亦筑)12月22日,由中国科协改革工作办公室支持,重庆市科协联合中国科协创新战略研究院、四川省科协、重庆市人力社保局共同主办的第六届科协改革研讨会在渝举行。会上,重庆高技能人才发展研究中心(以下简称“研究中心”)正式揭牌。

 
  据介绍,该研究中心由市科协、市人力社保局、沙坪坝区政府、重庆电子工程职业学院共建,既是科技智库平台,又是学术交流和人才培养平台,旨在加快构建现代职业教育体系,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠,为我市数字经济发展提供人才保障。成立后,将聚焦服务党委政府科技和人才工作相关科学决策,营造良好科技创新生态,开展课题调研和决策咨询活动并发布重庆市高技能人才指数。
 
  按照相关实施方案,研究中心将开展高技能人才发展体制机制研究,比如探索实施智能制造领域高技能领军人才培养项目,探索职业院校单建或与知名企业联建智能制造“学习工厂”实验室或实训基地,加快培养全市智能产业、数字经济发展急需的高技能人才;开展高技能人才与技术创新的研究,汇聚相关行业和领域的高技能人才进行联合攻关,实现技术创新等。