当前位置: 首页 > 创客联盟

重庆出台21条措施 维护新就业劳动者权益

发布时间:2021-11-11 14:13:04  |  来源:重庆科技报  |  作者:

近日,重庆市人力资源和社会保障局、重庆市总工会等11个部门(单位)联合出台《关于维护新就业形态劳动者劳动保障权益的实施意见》(以下简称《实施意见》),聚焦新就业形态劳动者权益保障面临的突出问题,重点从明确责任、健全制度、优化服务和强化机制四个方面,提出二十一条具体措施。

 
  《实施意见》指出,企业应认真履行用工责任,依法依规用工。符合确立劳动关系情形的,应当依法与劳动者签订劳动合同;不完全符合确立劳动关系情形但企业对劳动者进行管理的,应当与劳动者签订涵盖基本劳动权益必要条款的书面协议,合理确定双方权利义务;个人依托平台自主开展经营活动、从事自由职业等,按照民事法律调整双方的权利义务;平台企业采取劳务派遣、外包等方式用工的,应在协议中明确劳动者劳动保障权益相关内容,并实施监督。
 
  在健全制度机制,完善劳动者权益保障政策方面,《实施意见》提出完善公平就业、最低工资保障、工资支付保障、休息休假、劳动安全、社会保险、民主管理等系列制度。
 
  其中,在涉及平台算法有关事项上,《实施意见》要求平台与企业工会或劳动者代表开展集体协商,依法订立行业集体合同或协议,同时,重庆各区县工会组织应当成立劳动争议纠纷人民调解委员会,保护劳动者和平台企业的合法权益。
 
  针对新就业形态劳动者享受劳动保障等公共服务方面的难点问题,《实施意见》提出通过加强平台用工信息收集、为新就业形态劳动者提供就业创业指导等举措优化就业服务;建立健全平台从业人员职业伤害保障经办服务规范和运行机制等方式优化社会保险经办;开展适应新就业形态的职业培训和创业培训,促进新就业形态劳动者技能就业。
 
  《实施意见》还鼓励在待建土地、边角空地等闲置场所设置临时停车设施,适度增加路内停车泊位供给,以缓解劳动者停车难题;加强统筹协调,保障符合条件的新就业形态劳动者子女在常住地平等接受义务教育的权利,推动出台免费开放的公共文化设施目录,让公共文体设施向劳动者免费或低收费开放。
 
  在强化多方联动,建立齐抓共管的工作机制方面,《实施意见》提出职能部门和行业主管部门要建立联合治理机制,加强监管力度,将保障劳动者权益纳入数字经济协同治理体系,提高劳动保障监察执法、劳动争议处理效能,推动政企数据对接融合,预警防范劳动用工风险。
 
  此外,《实施意见》还指出各级人民政府和工会组织要引导和规范平台企业建立工会组织和新就业形态劳动者入会,探索适应新就业形态劳动者职业特点的建会入会方式,拓宽工会组织维权和服务范围。
 
  (本报综合)