当前位置: 首页 > 创客联盟

全市共建成24个青年人才驿站

发布时间:2021-11-09 10:13:20  |  来源:重庆科技报  |  作者:重庆日报记者 杨铌紫

 全市共建成24个青年人才驿站

来渝求职青年人才可享受免费住宿
  重庆科技报讯 (重庆日报记者 杨铌紫)博士毕业来到重庆,立马就能住进一个安心舒适的“小窝”,来自辽宁的史宇宏入住重庆市青年人才驿站,第一时间感受到了重庆的热情与友好。据悉,近年来团市委扎实推进青年人才驿站建设工作,目前全市已建成青年人才驿站24个,房间727间,床位1847个。
 
  去年5月,家在大连的史宇宏从东北财经大学博士毕业。在重庆求职时,他通过重庆英才网了解到有免费入住青年人才驿站的服务项目,立刻就申请了,通过审批,史宇宏顺利在驿站办理了入住。目前他已经是重庆邮电大学的一名讲师了。
 
  青年人才驿站不仅吸引了来渝求职人才,也留下了很多在渝读书的青年才俊,李昊洋便是其中之一。
 
  “大学刚毕业,经济不宽裕,可以免费入住驿站,为我省了不少钱。”今年7月,家乡在云南曲靖的重庆邮电大学毕业生李昊洋,在了解到重庆青年人才驿站信息后,坚定了留渝就业的决心。
 
  “驿站虽是免费住宿,但服务一点没缩水。”李昊洋告诉记者,驿站不仅室内设施齐全、环境优美,还配套有羽毛球场、篮球场等运动设施。求职成功后,李昊洋开启了步入社会新的生活模式,对重庆这座城市的热爱也加深了一些。
 
  同时,青年人才驿站不仅影响了青年对城市的选择,还影响了青年对职业的选择。
 
  在外地读书的余睿是重庆人,从离开校园回重庆求职的动车上,他着急入住驿站,便直接电话联系了当地团委,在团组织的协调下,一下动车就顺利办理了入住。后来他了解到,还有不少人和他一样,因为面试通知得急,来不及提交申请,团组织都是特事特办,让他们先入住再补充申请资料。
 
  “离开驿站以后,驿站工作人员经常电话询问我的意见建议,还将所有入住过驿站的青年建了一个群,经常为我们推送婚恋交友、培训学习等活动信息。”余睿说。
 
  正因为青年人才驿站的入住体验,让余睿感受到团组织的温暖,他最终选择应聘到北碚区青年志愿者协会工作,以一名专业社工的身份继续向他人传递温暖与关怀。
 
  据悉,截至目前,全市共建成青年人才驿站24个,房间727间,床位1847个。各区县根据实际设置了相关条件,来渝就业人员须在毕业三年内申请,可享受最长3个月的免费住宿。同时,各区县团委依托青年人才驿站广泛开展了青创培训、交友联谊、读书沙龙、实习实践等活动。