当前位置: 首页 > 创客联盟

西部(重庆)科学城大创谷开建

发布时间:2020-11-25 10:08:36  |  来源:重庆日报  |  作者:张亦筑

 打造高校创新创业高地

西部(重庆)科学城大创谷开建
 
2020-11-25-006-274579-1.jpg
    十一月二十四日,西部(重庆)科学城大创谷·梦花园现场。记者 谢智强 摄\视觉重庆
 
  重庆日报讯 (记者 张亦筑)11月24日,西部(重庆)科学城大创谷建设启动会暨大创谷·梦花园开园仪式在大学城举行。据悉,科学城大创谷旨在集聚政府优质资源、高校创新力量和社会资源,协同推进科技创新和自主创业,打造高校创新创业高地。
 
  据介绍,大创谷主要包含“一核、六园、两区、多点”四个部分。“一核”即大创谷·梦花园,是大创谷的核心区、双创指挥中枢,重点承担产教融合统筹、科技企业孵化、高校创新发展交流合作、高校成果转化创投窗口等职能。“六园”即依托重庆大学、重庆医科大学、重庆师范大学、四川美术学院、重庆科技学院、重庆电子工程职业学院建设6个特色园。“两区”即周边科技园区和产业园区,可以接纳大创谷推介输送的对应产业项目入园发展,加速大创谷科技成果转化、创新项目产业化。“多点”即在万州、涪陵、永川、合川等高校集中地区设立辐射点,形成高校卫星园,与大创谷整体联动,形成强大矩阵合力。
 
  为有序推进大创谷建设,市教委、重庆高新区管委会联合制定了《西部(重庆)科学城“大创谷”建设实施方案》,计划用3-5年,把大创谷打造成高校创新创业活力区、西部产学研用融合发展示范区、国内外高端人才创新创业汇聚地。到今年底,大创谷核心区平台全面完成改造升级并投入使用,初步实现政策资源整合集聚、创新创业要素集中、全链条式创新创业服务。到2022年,6个高校特色园全部完成改造建设并投入使用,创新创业主体培育地逐步形成。到2025年,以周边重点产业园区、科技园区为主要辐射地的科技成果转化带基本形成,同时,积极发挥区域性高校卫星园的支点作用,基本形成“一核六园、两区多点”双创孵化体系,使高校推动创新发展作用得到充分释放。
 
  “高校是科学城创新智核,科学城是高校创新沃土,两者相互依存、相互促进。”重庆高新区相关负责人表示,为推进高校智力优势转化为科学城高质量发展优势,加快建设大创谷,重庆高新区设立了规模5000万元的种子基金,可以对初创期的项目给予40万—80万元支持,此外还有天使基金和成果转化基金,助力优秀项目和团队成长。与此同时,重庆高新区也将积极支持高校利用自有场地建设孵化器,引进高水平孵化运营团队,引导高校创新创业项目入园孵化培育等;协调对接地方产业园区、社会市场资源,促进高校创新创业成果转化;对接反馈地方主导产业需求,促进校地协同育人。
 
  市教委相关负责人表示,下一步,市教委将积极组织推动高校融入大创谷建设,并联动国内外高校资源,通过开展各类创新创业活动,吸引国内外先进高校创新创业项目入驻大创谷,促进高校与科研机构、企业合作,鼓励引导高校科研技术成果与产业进行有效对接应用。
 
  在当天的活动中,重庆工商大学吕煊博士的“地理测绘信息及大数据信息共享平台”项目、重庆交通大学杨红运博士的“隧道与地下工程不良地质实时智能检测及临灾预警”项目等首批入驻大创谷的项目进行了集中签约;来自西南大学、重庆交通大学、重庆文理学院等高校的创新创业项目及教育实践成果还进行了现场展示与交流。