当前位置: 首页 > 创客联盟

国内外创投机构加速在渝布局

发布时间:2020-10-30 09:15:34  |  来源:重庆日报  |  作者:张亦筑

 一场关于“创智·创新·创业”的资本盛宴,让西部(重庆)科学城引来全球瞩目——

国内外创投机构加速在渝布局
 
  10月22日至24日,一场以“创智·创新·创业”为主题、研讨未来资本走向的思想盛宴,在西部(重庆)科学城全面展开。
 
  立足全球视野,秉持国际化、专业化、产业化三大标准,2020重庆国际创投大会吸引了近百位资本领袖、50家投融资机构、500家企业、线上+线下专业观众近千万人参与,可谓盛况空前。与会嘉宾通过解读全球创投趋势、研判投资机遇,从资本层面为重庆高质量发展提供新的思路和方向。
 
  这一场资本盛会,给西部(重庆)科学城带来了些什么,给重庆能带来什么?
 
  集众智
 
  科学城引全球创投机构瞩目
 
  2020年是国际环境、社会环境、经济环境都极为特殊的一年,同时也是资本市场深化改革,各项重要措施集中落地的一年,更加完善的多层次资本市场体系正在快速建立。
 
  面对环境的变化和市场的变革,联合国开发署可持续发展影响力金融(UNSIF)、IDG资本、Breyer资本、高通创投、高瓴资本、硅谷孵化器等10余家国际创投组织和机构,以及达晨财智、君联资本、松禾资本、澳银资本等国内头部创投、私募、股权投资等50家投融资机构的投资领袖和代表,通过2020重庆国际创投大会,线上线下展开了广泛讨论,通过不同思维的碰撞,激发更多的智慧火花。
 
  除开幕式暨主论坛外,大会设置了风险投资(VC)论坛、股权投资/并购(PE/M&A)赋能企业发展、资本+成渝新经济、科技金融创新投资&投后企业成长、“云论坛”探索重庆——发现创新力量等五大专题论坛,从政策导向、经济形势、市场需求、产业趋势等多个维度,多层解构创投形式,对创投领域进行全链条深度解读,找寻创投机遇和方向。
 
  在沟通交流中,众位投资机构代表也达成共识——重庆目前仍是一个创投洼地。来自硅谷的Beyer资本创始人Jim Breyer作视频演讲时谈到,在重庆有很多非常优秀的创业者和创业机会,未来将在高端制造、人工智能、5G等方面寻找与重庆的合作机遇。
 
  中国证券投资基金业协会党委委员、副会长钟蓉萨表示,在全球新冠肺炎疫情蔓延、世界经济持续低迷的时候,重庆启动“创新、创智、创业”大计,打造西部科技创新和创业投资高地,宏伟蓝图令人鼓舞、催人奋进。对此,基金业协会也将全力支持西部(重庆)科学城建设,期待重庆引领创新方向和投资实践。
 
  谱未来
 
  15项创投项目集中签约
 
  近20年来,我国的投资机构通过资本全力推动科技创新发展,促进经济结构调整和产业转型升级,为经济发展作出重要贡献,其自身也得到充分发展。整个创投行业,不论是机构数目、机构从业人员、管理基金数量和规模等都有爆发式增长。来自清科研究中心的统计数据显示,截至2020年上半年,中国股权投资市场资本管理量已达到11.6万亿元。
 
  不过,中国的股权投资机构和股权投资主要集中在北京、上海、深圳,以及江浙两省,过去对中西部地区的关注相对较少。
 
  通过此次创投大会,很多创投机构加深了对重庆的了解,甚至已经开始着手在重庆布局。
 
  IDG资本、高通创投、高瓴资本等投资机构代表在大会现场提到,他们不仅高度关注重庆,现在已在推进一批企业来重庆发展,同时还会让已经投资的龙头型企业积极与重庆进行对接,把企业生态发展链条向中西部地区进行延展。面对成渝地区双城经济圈建设的发展机遇,他们将进一步扩大在重庆的投资布局,加大投资力度。
 
  “我们来晚了,不过这里还有很多机会。”澳银资本创始合伙人、董事长熊钢为了到重庆参加创投大会,特地推掉了两三个很重要的行业会议,希望借助创投大会的机会,更多地了解成渝地区双城经济圈建设。在他看来,成渝地区发展未来可期,希望澳银资本今后在西部(重庆)科学城乃至整个成渝地区有所建树。
 
  实际上,为了加快成渝地区双城经济圈建设,重庆早规划早布局,在此次创投大会上,已经有一批创投项目进行了集中签约。
 
  重庆产业引导基金、重庆天使引导基金、重庆渝富控股集团、重庆高新区,分别与IDG资本、松禾资本、领航新界、招商国际、京东方集团等机构和企业签署了15项合作协议,总签约额达675.55亿元。
 
  签约项目主要围绕新一代信息技术、集成电路、智能制造、大健康、新能源等领域布局,将促进科技、金融与产业高效对接,推动更多资源向重庆聚集,助推西部(重庆)科学城和成渝地区双城经济圈建设,为重庆的发展注入原动力。
 
  搭桥梁
 
  渝企与投资机构面对面碰撞
 
  在此次创投大会上,有融资需求的118家企业与投资机构实现了对接。
 
  在10月24日举行的重庆创新创业项目路演现场,重庆本地的10个优势创新企业和项目还进行了现场路演,涉及生物医药、半导体、能源、电子科技等多个领域。
 
  “路演对创业者非常重要,它是投资者和创业者之间沟通的平台。”IDG资本创始董事长熊晓鸽表示,在路演的过程中,创业者怎么样在短时间内把自己的想法和投资者进行有效沟通,是对创业者能力的考验。
 
  来自澳银资本、星瀚资本、华登国际等国内外知名投资机构的代表,作为风投导师对这些项目进行了深度点评,并给出了相应的发展建议。其中部分项目在路演之后与投资机构进行了更深入的对接。
 
  为搭建企业与投资机构对接的桥梁,本次大会还专门设置了展览展示区,有融资需求的企业项目代表实时为到访者进行相关技术、产品、项目的展示讲解,各投资机构代表则围绕项目进行了深度问询。在这样面对面的过程中碰撞出的“火花”,未来将有望在重庆实现落地。
 
  “我们希望通过这一平台,搭建起企业与投资机构对接的桥梁,向全球的资本递出‘橄榄枝’推介重庆,让更多的资本关注重庆,关注西部(重庆)科学城,吸引更多的科创企业和创新人才到重庆发展,来到西部(重庆)科学城,真正将科学城打造成为‘科学家的家、创业者的城’。”重庆高新区相关负责人说。