当前位置: 首页 > 创客联盟

重庆是创投市场洼地潜力巨大

发布时间:2020-10-29 14:06:44  |  来源:重庆日报  |  作者:张亦筑 李星婷

 在2020重庆国际创投大会探索重庆——发现创新力量论坛上,众多嘉宾从金融、创投、技术、引导基金等多个角度展开探讨 ——

重庆是创投市场洼地潜力巨大
 
2020-10-29-005-273212-1.jpg
 
    十月二十三日,探索重庆 —— 发现创新力量专题论坛在西部(重庆)科学城举行。
 
  创新是永恒的主题。如何让重庆更具创新活力?如何让创新的要素和人才得到很好的成长?10月23日,2020重庆国际创投大会“云论坛”:探索重庆——发现创新力量论坛在西部(重庆)科学城举行,相关负责人详细推介了西部(重庆)科学城的建设目标、意义和基础条件,邀请嘉宾积极参与建设。众多风投机构畅谈了自己的观点,给出可行性发展建议。
 
  科学城的建设离不开金融的支撑和保障
 
  “站在成渝地区双城经济圈建设的新起点上,我们将以‘一城多园’模式合作共建西部科学城。”论坛上,重庆高新区管委会副主任孙立东介绍了西部(重庆)科学城的出台背景、建设目标和方向等。
 
  他说,成渝地区是我国西部资源禀赋优良、人力资源丰富、经济实力雄厚、发展活力强劲的地区。目前,西部(重庆)科学城拥有国际自主创新示范区、自贸试验区、国家级高新区、西永综保税区等多个区域政策优势;汇集了28所高校、5个国家重点实验室、14个产业园区,是宜居宜业创新创业的沃土。因此,西部(重庆)科学城的建设将成为推动成渝地区双城经济圈高质量发展的新引擎,成为链接全球创新资源的改革开放先行区。
 
  9月16日,西部(重庆)科学城建设大幕正式拉开。通过加快布局和建设大装置、大平台,高校、院所、龙头企业协同,高标准打造一批国家重点实验室;构建现代产业体系,高标准打造西永微电园、金凤生物产业基地等载体;推动中关村智库孵化器建成投用,谋划打造科技交易一条街;加快推进科学大道、科学城高铁站等重点项目建设……孙立东介绍,目前重庆已部署安排了“五个科学”“五个科技”十项重点任务,正大力推进科学城的建设。
 
  “科学城的建设离不开金融的支撑和保障。”孙立东表示,西部(重庆)科学城是面向未来科技、未来产业、未来生活的未来之城,是鼓励创新、开放包容、追逐梦想的梦想之城。非常期待创投、风投、银行、证券、保险等金融机构走进科学城、投资科学城、扎根科学城,在科学城设立区域性总部结算中心、业务管理中心等,不断扩大金融项目规模,大力扶持科创企业上市,为推动科学城高质量发展注入强大力量,一起建设“科学家的家、创业者的城。”
 
  将重庆打造成“三创”之城
 
  “早在10多年前,受重庆风险投资公司的邀请,我曾经到重庆来过。还记得当时中国最活跃的VC和PE,差不多来了一半。”在清科集团创始人、董事长倪正东的记忆里,重庆是创新和投资都很活跃的地方。
 
  他表示,20年里,中国股权投资总共投了6万亿元资金,诞生了6万家企业,有2500家公司在国外或香港、上海和深圳等地上市。
 
  未来十年,还会有这样的奇迹和成绩吗?倪正东认为,中国依然是个巨大的市场。但如果没有创投,所有的创新创业都是空谈,因此“双创”其实应该是“三创”:创新、创业、创投。
 
  他说,目前物联网、医疗、半导体企业的财富增长速度非常快。这其中有两种创新:一是商业模式的创新,二是技术的创新。芯片、物联网、人工智能、大数据等都是技术的创新;分众传媒、拼多多、美团等既有商业模式的创新,也有技术的创新。
 
  在他看来,目前,在创投市场,重庆还是一个洼地,有巨大的成长空间,尤其是西部(重庆)科学城建设,有巨大的发展潜力。
 
  希望能将更多以色列技术引入科学城
 
  “以色列是一个小国家,面积只有2万多平方公里,但以色列创造了4万多美元的人均GDP,位列世界第19名。”在以色列驻成都总领事馆商务主任李雨桐看来,这都要归功于创新研发的投入。
 
  她介绍,以色列人均研发投入和人均研发者数量都位于全球首位,其创新企业每年的增量排名全球第一,平均每年就会有1400多家初创企业诞生,平均每6个小时就会有一项新技术突破。因此,以色列是全球创新程度最高的三个国家之一,仅次于瑞士和美国。
 
  李雨桐说,以色列对中国市场很重视,与重庆在科技研发、投资等方面有很多交流,合作内容涉及农业、航空航天、智能制造、医疗等。目前,一位诺贝尔化学奖获得者正计划在重庆两江产业园设立科技站。
 
  “以色列有6500多家高科技企业,涉及医疗设备、能源环保、电子与新材料、航空航天,这些都是以色列的优势产业,也是科学城大力发展的主导产业方向。”李雨桐说,未来,希望在重庆市政府的支持下,结合双方的优势产业进一步优势互补,积极参与科学城的建设。
 
  她还透露,11月,以色列将在重庆举办三场科技交流活动,推动数字医疗、建筑以及资产管理、农业等领域的合作。
 
  可跨区域共同设立成渝政府引导基金
 
  “盛世投资在全国的基金管理规模已经达到1500亿元,而我是重庆区域的合伙人。”论坛上,盛世投资合伙人马媛媛开门见山地自我介绍,盛世投资在重庆渝中区、长寿经开区、涪陵区与政府引导基金都有合作,与两江新区也有基金管理方面的战略合作。
 
  马媛媛表示,重庆的创新基因很强。比如,国内创投机构真正懂区块链、投区块链的机构非常少,大家都在学习摸索的阶段。但重庆在这一领域很领先,渝中区作为重庆区块链产业发展的试点,区块链产业已经得到延伸。
 
  “我们的团队从英国来到重庆,正是被重庆金融创新的理念所吸引。”马媛媛说,在政府引导基金领域,重庆在全国都是“排头兵”,早些年全国各地政府引导基金的管理机构都到重庆来学习交流。接下来,政府引导基金还有继续创新的机会,他们的团队也希望与西部(重庆)科学城进行合作,有更大的应用。
 
  马媛媛认为,从整个重庆来看,目前数字经济、智能制造等都是关键词,重庆在汽车、摩托车、笔电、云计算等方面有很多产业基础,在数据产业方面也延伸出AI、区块链等很多细分产业。在成渝地区双城经济圈建设的重大利好下,跨区域合作可以让不同地方的政府引导基金共同组建一个基金或投资同一个项目。因此她建议,未来,唱好成渝“双城记”,可以在整合资源上做一些大事,比如跨区域共同设立一些成渝地区政府引导基金,通过探索实现更大的发展。
 
  本版图片由记者齐岚森、首席记者崔力摄/视觉重庆