当前位置: 首页 > 创客联盟

重庆分会场33项活动 为双创者提供更多机会

发布时间:2020-10-27 10:02:10  |  来源:重庆科技报  |  作者:重庆日报记者 申晓佳

 全国双创活动周圆满落幕

重庆分会场33项活动 为双创者提供更多机会
 
  重庆科技报讯 (重庆日报记者 申晓佳)日前,记者从市发改革获悉,今年全国双创活动周期间,重庆分会场共推出33项主要活动,线上线下参与者达10万人次,为社会各界的广大双创者提供更多机会。
 
  33项主要活动包括创客交流、论坛研讨、双创大赛、就业对接等,广受全市双创人才及企业、投资机构等关注。数据显示,2020全国双创活动周重庆云上会场自10月15日上线以来,浏览量已突破百万。
 
  线下活动同样热闹。10月16日举行的全国双创周重庆分会场主要活动之一——2020重庆英才大会·智汇两江·明月湖创新科技成果推介会上,北京理工大学重庆创新中心、史河科技等8家高校、科研院所和企业带来了高空作业机器人、高精度近程车载毫米波雷达、基于数字孪生的智慧城市操作系统平台等40多项科技创新成果。中国工商银行重庆两江分行等近30家单位和企业也前来参会,共谋合作机会。
 
  备受瞩目和期待的,并不只是今年的重庆分会场。据统计,自2015年起,重庆已成功举办5届全国双创活动周重庆市分会场活动,每年同步开展“创响中国”“中国创新创业大赛(重庆赛区)”“就在山城·渝你未来”等重点活动及子活动上百场,累计线上线下活动人数超千万人次。
 
  双创活动周的热烈氛围,也折射出重庆日益蓬勃的双创活力。记者从市发改委获悉,全市3个国家双创示范基地表现十分活跃,两江新区、永川区获得国务院真抓实干成效明显地区通报表扬,猪八戒网入选《全国双创示范基地创新创业百佳案例》。两江新区2019年全年研究与试验发展(R&D)经费支出近70亿元,同比增长12%;新增市场主体15502户,同比增长19.68%。永川区加大财税扶持力度,2019年全区减免税收总额16.8亿元,同比增长31%;2019年以来新增科技型企业233家,累计发放科技资源共享服务创新券1186万元。截至目前,猪八戒网已累计成功孵化企业超过10万家,双创服务覆盖全国31个省级行政区域。
 
  市发改委相关负责人介绍,近年来,重庆大力实施以大数据智能化为引领创新驱动发展战略,发挥双创示范基地强动能促改革稳就业作用,双创环境不断优化、双创活力显著提升、双创成效持续向好。2019年我市市场主体数量为274.68万户,较2015年增长41.74%;全市投入研发经费469.57亿元,较2015年增长95.65%。