当前位置: 首页 > 创客联盟

重庆新增13家“国家级”众创空间

发布时间:2020-06-10 14:53:04  |  来源:重庆日报  |  作者:张亦筑

 重庆新增13家“国家级”众创空间

将纳入国家级科技企业孵化器管理体系
  重庆日报讯 (记者 张亦筑)6月9日,重庆日报记者从市科技局获悉,科技部日前公布了2020年度国家备案众创空间名单,新认定了一批国家备案众创空间。其中,由我市推荐的第一创客(重庆)创新中心等13家众创空间入围。至此,我市获得国家备案的众创空间增至56家。
 
  据介绍,科技部从2015年起开展众创空间备案工作。多年来,经国家备案的众创空间不断创新服务模式,拓展服务功能,提升服务能力,发挥创业带动就业功能,为促进创新创业高质量发展作出贡献。
 
  此次我市获得认定的众创空间中,有高校、科研院所、企业等建设的众创空间,建设主体具有多元化的特点。
 
  其中,位于西永微电子产业园区的第一创客(重庆)创新中心由我市一家企业打造,是专注于智能制造、文创、大健康、智慧农业等人工智能相关领域的“专业技术服务+投资”的创业孵化基地,现有运营场地面积近6000平方米。自2016年7月正式设立运营以来,已吸引58家企业入驻。据统计,2019年入驻企业年度产值达9256.25万元。
 
  据了解,国家备案的众创空间将纳入国家级科技企业孵化器管理体系,可以享受相应的房产税、城镇土地使用税、增值税等税收优惠政策。