当前位置: 首页 > 创客联盟

对未就业困难毕业生将制定“一对一”帮扶计划

发布时间:2020-06-04 09:34:15  |  来源:重庆日报  |  作者:黄乔

 全市高等学校毕业生就业创业工作电视电话会召开

对未就业困难毕业生将制定“一对一”帮扶计划
 
  重庆日报讯 (记者 黄乔)6月3日,重庆日报记者在全市高等学校毕业生就业创业工作电视电话会上获悉,面对当下复杂严峻的就业形势,我市出台了一系列政策措施,大力促进高校毕业生就业创业。
 
  高校毕业生就业呈现三个新特点
 
  据了解,受新冠肺炎疫情影响,我市就业形势复杂严峻,高校毕业生今年总量再创新高,达到23.5万人,同比增加1.1万人,面临人数持续增加和疫情冲击的双重压力。
 
  “当前,高校毕业生就业工作呈现三个新特点。”市教委主任黄政介绍,一是受疫情影响,企业提供的需求岗位总量明显减少,就业供需矛盾加大。二是机关事业单位招录延迟导致毕业生等待观望。三是用人单位和毕业生对线上招聘尚未完全适应。
 
  事业单位空缺岗位主要用于招聘高校毕业生
 
  “我市出台系列政策措施,目的就是为拓宽就业渠道,力促毕业生尽早尽快就业。”市人力社保局副局长谢辛介绍,首先是扩大国有企业招聘规模。今年,我市国有企业新增岗位按不低于50%的比例招聘应届或离校2年内未就业的高校毕业生。
 
  同时,加大事业单位公开招聘力度,今明两年事业单位空缺岗位主要用于专项招聘高校毕业生。开发城乡社区基层公共管理和社会服务岗位,每个乡镇(街道)至少开发1个岗位,吸纳2020年应届或离校2年内未就业的高校毕业生就业。另外,今年还要完成1.2万人的就业见习、500人的“三支一扶”招募任务。
 
  “我们正在积极引导毕业生到西藏、新疆等艰苦边远地区就业,并结合实际,努力开发科研助理、行政助理等岗位,阶段性解决毕业生就业困难。”黄政说,今年,市属高校硕士研究生扩招38%,普通高校专升本扩招1万名。
 
  创业担保贷款提高额度、降低审核标准
 
  谢辛介绍,各区县人力社保局将帮助高校毕业生熟悉政策、运用政策,并优化申办程序,便捷高效兑现求职创业补贴、专项培训补贴、就业见习补贴等政策。
 
  运用各类平台和手段推送就业信息,为毕业生提供更多就业选择机会。将主动对接当地高校学科专业特点,收集筛选一批岗位信息集中推送,提升供求匹配效率。
 
  “大学生是创业创新的生力军。”谢辛说,我市将充分运用互联网平台,创新灵活多元的培训模式,支持有条件的高校和社会机构开发适合大学生的创业培训项目,落实好GYB、SYB、一次性创业补助、网络创业培训等政策。推动各类创业园、创业孵化基地向有需求的大学生全面开放。同时,落实好创业担保贷款提高额度、降低审核标准政策,增强贷款可获得性,着力解决大学生创业最关心、反映最迫切的融资难问题。
 
  为未就业困难高校毕业生制定“一对一”帮扶计划
 
  据了解,我市对高校低保家庭、贫困残疾人家庭、建档立卡贫困家庭和特困家庭毕业生,残疾和获得国家助学贷款的毕业生,以及湖北籍毕业生等特殊困难群体非常关注。
 
  谢辛说,下一步,各区县人力社保局将根据未就业困难高校毕业生就业意愿,制定“一对一”的帮扶计划,将本区域就业岗位信息分专业、分类别推送到每一个未就业困难高校毕业生。特别针对建档立卡的贫困高校毕业生,多次求职仍无法就业的,将通过开发公益性岗位、城乡社区基层公共管理和社会服务岗位兜底保障。