当前位置: 首页 > 创客联盟

金融科技人才“争夺战”悄然打响

发布时间:2020-04-21 10:36:46  |  来源:重庆科技报  |  作者:戴安琪

争夺金融科技人才,发力数字化转型已成为银行的共识。近日,中国银行、邮储银行、浙商银行等均启动了金融科技人才相关招聘工作。而从不断披露的银行年报中也可以观察出银行对金融科技人才的重视,不少银行表示,将持续扩大金融科技人才队伍。分析人士称,银行科技类技术人员比例的上涨体现其数字化转型的决心。未来,随着人工智能在金融行业的深度渗透,将重构服务架构,提升服务效率。

 
  各大银行广纳英才
 
  4月3日,中国银行发布金融科技人才招聘信息,此次春季招聘涉及1000余个信息科技类岗位,实习生招聘岗位也超过500个。中国银行的总行、信息科技运营中心、软件中心、中银金融科技等都是重点招收的机构。
 
  2月至3月,邮储银行官网陆续发布三则招聘信息,招聘岗位均与科技相关。除社会招聘外,还涉及2020年信息科技部门春季校园和暑期实习生招聘。
 
  除国有大银行外,股份制商业银行也陆续加入“战局”,近日,浙商银行总行金融科技部发布招聘信息,涉及包括区块链领军人才、应用研发工程师、质量控制工程师、测试技术工程师、技术产品经理、信息安全专家、SND网络管理工程师、应用维护工程师(自动化运维方向)、基础架构运维专家、调度管理工程师(运维管理方向)在内的多类岗位。
 
  科技人员比例提升
 
  从刚刚披露的银行年报中也可以观察出其对金融科技人才的重视。
 
  一直以科技为“王牌”的平安银行为培养高素质的复合型金融科技人才队伍,从硅谷、国内外领先互联网企业引入大量复合型高端技术人才,实现“人才引领”。
 
  号称要打造“金融科技银行”的招商银行将金融科技投入、市场化选人用人机制和薪酬激励机制纳入公司章程,并持续优化员工职业发展通道,加强金融科技人才吸引和培养,通过蛋壳平台建立“平视、包容”文化。报告期内,招行信息科技投入93.61亿元,同比增长43.97%。
 
  交通银行则出台了《关于进一步加强金融科技人才队伍建设的意见》,启动“FinTech管培生”“金融科技万人计划”“存量人才赋能转型”三大工程,加大金融科技人才队伍供给侧改革。报告期末,交行境内行金融科技人员3460人,同比增加59.15%。
 
  “要践行科技兴行战略,每年拿出营业收入的3%左右投入到信息科技领域。加快科技人才引进,到2023年底实现全行科技队伍翻两番。”邮储银行董事长张金良在业绩会上表示。
 
  有望促进行业经营变革
 
  业内人士分析,金融科技正在深刻影响行业发展。从金融业人员结构来说,诸如传统银行网点,柜台人员数量在下降,而科技类技术人员比例则在上涨,各银行部署智能终端来代替传统柜台服务模式,在人工智能、人脸识别、大数据等新技术支撑下,产品、渠道和服务场景以更高效的自动化流程服务客户。
 
  在智能风控方向,利用海量金融数据进行智能分析,提供决策参考,使得消费信贷利用金融科技实现了升级。这种卓越、高效的金融服务,背后驱动力在于数据。以数据作为驱动,通过与人工智能、大数据等新技术相结合,提升流程效率,构建新的金融服务体系,使“以客户为中心”的服务战略得以实现。
 
  某银行业研究员表示,目前金融科技主要聚焦于人工智能、区块链、生物识别、云计算、大数据方面。金融企业较以往更加注重用户,着力解决用户的痛点,满足用户的需求,提升用户的体验,在精细化管理、风控能力和服务水平等方面加大信息化投资。
 
  未来,随着人工智能在金融行业的深度渗透,服务架构将重构,服务效率将提升,在向长尾客户提供个性化服务的同时,还将大幅度降低风险。这都将会推动金融业构建更大范围的高性能生态系统,从而提升金融企业商业效能,促进内部经营过程变革。