当前位置: 首页 > 创客联盟

“80后”大学生张兵壮返乡创业记

发布时间:2019-02-18 17:08:38  |  来源:新华社  |  作者:朱旭东

5c66b7a6f3e888e072b35529_600x400.jpg

新华社照片,石家庄,2019年2月15日
      “80后”大学生张兵壮返乡创业记  
      2月15日,张兵壮(中)在育苗温室里查看蔬菜秧苗生长情况。
      今年33岁的张兵壮是河北邢台南和县郝桥镇刘庄村人,2009年大学毕业后一直在浙江工作。2016年,南和县入选全国第二批开展支持大学生等人员返乡创业试点,推出了诸多优惠政策。了解到这一消息的张兵壮决定返乡,自主创业。
      通过多方考察,张兵壮决定投身蔬菜育苗产业。他先后阅读了大量农科书籍,多次去外地参加技术培训。经过两年多的发展,张兵壮在村里建起了5个育苗温室大棚,培育多个品种的蔬菜秧苗,年出苗量达1200万株,供应当地及周边县市。2018年初,张兵壮还在村里带头成立了育苗合作社,吸纳带动了60余户村民从事蔬菜育苗产业。
      新华社记者 朱旭东 摄