当前位置: 首页 > 创客联盟

2018中国海创周创业孵化峰会举办

发布时间:2018-07-13 10:15:49  |  来源:中华人民共和国科学技术部  |  作者:

W020180713320451253822.jpg

近日,中国海创周创业孵化峰会——智能改变世界于2018中国海创周开幕式的当天下午在大连世界博览广场举行。此次峰会由科技部火炬高技术产业开发中心、辽宁省科学技术厅主办,大连市科学技术局、大连高新技术产业园区管理委员会、大连市创业促进委员会办公室、韵网(WIIN)、创头条、七贤荟承办,吸引了专业孵化器及相关组织、上市企业、投资机构、科技创新企业、知名专家学者等400余人参会。峰会由韵网(WIIN)创始人CEO颜振军主持,科技部火炬中心主任张志宏、大连市副市长靳国卫到会致辞。
张志宏在致辞中指出,创业孵化已成为培育发展新动能、支撑供给侧结构性改革、培养企业家精神的重要组成部分。创业孵化事业在新时代也呈现出了新的特点,其中一个重要特征就是创业孵化和产业需求结合越来越紧密,专业领域孵化、细分产业孵化等表现出生命力。另外一个重要特点就是行业龙头企业积极投身创业孵化,把企业发展与创业孵化有机结合,为其提供资金、技术、人才、产业资源等全方位支持。
以智能改变世界为切入点,峰会邀请到“可穿戴计算之父” Steve Mann(史蒂夫·曼恩),欧盟中小企业中心主任Chris Cheung(张建华)、松禾资本创始合伙人厉伟、洪泰智造创始人CEO乔会君和沈阳新松医疗健康机器人事业部总经理李学威做主旨演讲。随后,上海杨浦科技创业中心有限公司总经理谢吉华主持了圆桌论坛,来自国内外的学者、孵化器专家、投资人Andra Keay(安德拉·凯伊)、凌棕、骆磊、徐勇、李中雨围绕“智能时代的创业、孵化和投资”主题各抒己见,共同探讨促进智能时代的产业创新、创业和投资,为进一步提升中国科技企业孵化器的专业孵化能力,为创新创业创建更加完善的生态系统做了有益的探讨。
论坛结束后,由科技部火炬中心孵化器管理处负责人发布了《中国创业孵化发展报告2018》,由首都科技发展战略研究院院长关成华发布了《中国城市创孵指数2018》。
《中国创业孵化发展报告2018》以2017年全国4069科技企业孵化器和5739家众创空间客观、翔实的统计数据为基础,揭示了全国及32个地区(含新疆生产建设兵团)创业孵化情况,并针对当前普遍关注的专业孵化器和孵化器国际化情况展开专题分析。以众创空间、科技企业孵化器和企业加速器为代表的各类创新创业孵化载体形成接递有序、覆盖企业全生命周期的服务体系,创业孵化载体数量和规模跃居世界第一。据悉,该报告已被纳入2018年国家创新调查制度。
《中国城市创孵指数2018》首创性通过城市创业孵化载体整体发展水平衡量城市创业孵化水平,这与传统城市创业孵化侧重创业环境的评价不同。该指数报告创造性地从创孵经济绩效、创孵创新绩效、创孵社会贡献、创孵基础设施、创孵服务水平、创孵运营绩效六个维度综合考察中国城市创孵情况,测算了我国337个城市的创业孵化水平,按照总指数得分筛选出创孵水平较强的TOP100城市,北京市位列中国城市创孵指数排名榜首。研究表明,我国城市创孵指数得分结果分布错落,各城市之间差距较大,东部沿海地区和中部地区的创孵水平较强。此外,在我国19个城市群中,珠三角、京津冀、成渝城市群的创孵指数位列前三甲。