当前位置: 首页 > 创客联盟

重庆机电职业技术学院十年获300项奖项 为创客打造一站式创新创业服务生态圈

发布时间:2018-06-28 16:32:35  |  来源:华龙网  |  作者:赵香妹

4ccc6acfeadd1c9edc2050.jpg

企业研发项目时集训合照 重庆机电职业技术学院供图 华龙网发


华龙网6月28日15时55分讯(赵香妹)走进重庆机电职业技术学院应用技术中心,一面黑白、彩色的照片墙贴满了奖状,叙述着应用技术中心10年的发展和卓越的成绩。

 据悉,应用技术中心连续5年获得全国大学生创新创业竞赛和单片机应用设计竞赛一等奖,建队10年获得近100个一等奖,培养了200多名优秀学生,包括40多名士官生。“重庆机电职业技术学院电气与电子工程学院拥有市级众创空间和学校首个应用技术中心,是国家、省部级技能竞赛获奖最多的二级学院,仅2016年省部级以上获奖56项、254人次。”电气与电子工程学院竞赛指导老师张华说。

近日,记者走进重庆机电职业技术学院应用技术中心,了解他们生活中的点点滴滴。

从300支队伍中脱颖而出获一等奖

重庆机电职业技术学院机电一体化专业大一学生舒子豪,在今年5月中旬的第八届全国机械创新设计大赛上,带着他们团队的作品“多层无避让式立体车库”获得了重庆市一等奖。此次比赛是同18所本、专科院校同台竞技,他们在300多支队伍中脱颖而出获得重庆市一等奖。

“准备比赛的过程真的可以用煎熬来形容,因为经常费尽心思解决了一个问题之后,又遇到新的问题,好在整个团队没有放弃,一直在努力。相信大家都有过不会做的数学大题突然写出来的兴奋吧,我们现在每解决完一个困难的时候,就有那种感觉。”舒子豪笑着说。

为了参加比赛,学校每年都会集训,那段时间很疲惫,几乎每天在实验室泡上十多个钟头,“朝8晚10”成了他们每天作息时间的“标配”。“在比赛前一周,我们都会通宵作战,但是就算再累,我们也没有一个队员缺席,”舒子豪告诉记者,那时,张华老师的办公室就在实验室旁边,舒子豪发现,每当自己有问题需要咨询,无论多晚,总能在办公室找到张老师。

 “回想起第一次参加全国性创新创业大赛,当时第一次上台演讲,非常的紧张,面对评委和观众的时候甚至腿都是发抖的。”舒子豪表示,学校的平台和机会很多,一年可以参加各种技能竞赛,如今都已经习以为常,无论什么比赛都不会紧张了。

“我看重的不是比赛获得的名次,而是在于过程。动手准备比赛的过程,其实是对知识最快速最高效的收获时机了。”舒子豪说,在比赛当中还跟队友们建立了深厚的情谊。

 无线电充电技术 成本比苹果三星还低

电气自动化专业大二学生张小波去年加入应用技术中心,今年5月中旬,他参加了全国大学生创新创业比赛,获得了重庆市一等奖,目前他们正在为接下来的全国比赛做准备。

比赛现场,张小波登台演讲“自适应无线充电系统”的创意理念和落实推广思路,现场创意火花频闪,精彩不断,给观众留下深刻印象。

“自适应无线充电系统”项目以自适应频率跟踪算法为核心,并辅以高效功率放大器、同步整流等高效开关电源技术以及电磁兼容技术,能够将无线充电动态效率提高至80%以上,并且能够稳定输出5V/2A、9V/2A电流。经过本研究对无线充电控制算法和部分硬件原理的改善,无线充电器效率和稳定性相较于目前市面上已有产品有了较大提高,成本相较于苹果、三星等公司的产品有很大降低,更利于无线充电技术的普及。”张小波告诉记者。

“在实际研究的过程中,难点层出不穷,比如BUCK同步整流、自适应频率跟踪等,我们经常被弄得焦头烂额。值得一提的是,在这期间指导老师杨川给我们莫大的帮助,和我们一起加班熬夜做研究、解决技术难题。同时,在项目研究过程还无偿给我们提供了资金购买材料等等。”张小波说。

张小波坦言,他们在研究过程中,有过冲突,有过争吵。但都是对事不对人,不会过多的计较,私底下大家都是很好的朋友。“感觉比以前忙了,每天都围绕项目忙碌。不忘初心,方得始终。”他说。

10年获得300项奖项 计划打造“共享制造”产业链

“10年来,我们总共获得省市级比赛近300项,培养了优秀学生200多名,包括40多名士官生,其中有6名同学免试专升本,2名学生获得技师资格证。”电气与电子工程学院竞赛指导老师张华说,这些比赛对于电气与电子工程学院的学生来说,已经习以为常了。每年他们都要组织大量学生参加各种技能竞赛,真正实现覆盖面广、参与者众,达到以赛促学、以赛促教的目的。

据了解,重庆机电职业技术学院应用技术中心位于学校求实楼,总建筑面积300平方米,可同时容纳40多名创新创业人员入驻,是一个集企业孵化、人才培养、创业实训、创客联盟于一体的协同创新基地。园区采取“创业+实训+联盟”发展模式,为创客打造一站式创新创业服务生态圈,是西南地区具备规模的大学毕业生创业孵化基地。

“应用技术中心还有一个特色是‘共享制造’产业园的形式,园区所有机械设备,比如中走丝线切割、数控车床、三维扫描仪等专业的设备,入驻企业都可共享。”张华表示,应用技术中心入驻企业不仅设备可以共享,技术人员、工程师以及工位都是可以共享的。未来应用技术中心会引进更多的学生、资本风头公司来入驻,打造成“共享制造”的产业链。

 张华告诉记者,多年来,学院坚持“以赛促教、以赛促学、以赛促管”,始终把学生的职业技能培养放在优先地位、关键地位,通过定期开展职业技能大赛和积极组织师生参加各级各类技能竞赛,调动教师“教”与学生“学”的积极性,培养学生技能训练和动手能力。如今,电气与电子工程学院拥有市级众创空间和学校首个应用技术中心,是国家、省部级技能竞赛获奖最多的二级学院。