当前位置: 首页 > 创客联盟

重庆市科技创业投资协会圆满完成民政部示范项目

发布时间:2018-01-11 15:38:39  |  来源:重庆市科学技术委员会  |  作者:

12月20日,由重庆市科技创业投资协会负责实施的中央财政支持社会组织参与社会服务项目——“培育和帮助残疾人、退役军人、青年学生等创新创业服务示范项目”,进行了资料初审工作,标志着民政部示范项目已圆满结束。
  本次创新创业服务示范项目通过三个版块来实施。一是举办融资一对一辅导会及融资路演对接会,共12期,累计为24家科技型中小企业提供融资辅导和对接服务,受益对象达65人;二是举办创业实战训练营活动《CQ创业成长营》2期,辅导了41个初创企业或团队核心成员,受益对象达82人;三是举办创业知识培训会7期,受益对象达303人。累计受益人数达450人,比原计划完成受益对象超出108%,超额完成服务人数。
  在民政部示范项目实施过程中,协会对“精准帮扶创业” 进行探索尝试,并获得有益的成果。同时,协会以“政府资源、精准匹配,社会协同、精准补短,自我提升、精准创业”为重要手段,最终将中央财政资金的支持从“输血”变为“造血”。
  在实施项目的8个月中,协会探索出了一条“创业训练+创业实战+孵化辅导+资金对接”等相结合的创业扶助模式的道路。同时利用自身行业优势,调动了大量的社会资源,聘请了专业机构投资人、天使投资人、注册会计师、资深律师、孵化及培训机构专业人员,以及优秀的创业企业家参与本项目,为受益人群体开设了创业理论课和实训课,帮助其解决创业思路、创业伙伴、商业模式、资金及政府资源对接等问题。广大的受益群体及其他的社会人员在活动中充分体会到了国家大力支持“大众创业、万众创新”的活动意义,在社会中产生了较大的影响及示范作用。
  虽然民政部示范项目已圆满结束,但创新创业是一个长期、持续的过程,协会将会继续不忘初心,为重庆地区的创新创业努力营造积极氛围,提供专业的创业服务。
 

201801111416279981.jpg