当前位置: 首页 > 创客联盟

小青蛙:为创业者撑起一片“蓝天”

发布时间:2018-01-02 11:15:19  |  来源:重庆科技报  |  作者:陈旭林 吕益民

p1_b (1).jpg

 
 2014年9月,我国首次在夏季达沃斯论坛的公开场合上发出“大众创业、万众创新”的号召,自此在中国这960万平方公里的土地上开始掀起“大众创业”的新浪潮,“万众创新”“人人创新”的新态势开始形成。与此同时,一大批创业孵化公司如雨后春笋般冒出并迅猛发展。小青蛙(南川)电商孵化平台(以下简称“小青蛙”)就是其中之一。

  优秀“毕业生”层出不穷

  重庆纯族科技有限公司是一家从事计算机软件开发、网站建设、网页设计及网络工程系统集成的科技公司,由其经营的网上超市“到家365”与实体店“联华超市”实现了O2O线上下单、线下提货送货相结合的方式,为市民提供了更为便捷的服务。重庆市彦州生态农业开发有限公司主要经营农业开发及农业技术开发、咨询、转让等业务,其在金佛山东坡开发的“花千谷”农业观光旅游项目,借力自身网络的宣传,已经吸引了众多外地游客,成为当地旅游产业的一匹黑马。重庆微策网络信息技术有限公司是南川区首家“互联网+”综合服务商,自成立以来,公司一直致力于网站、微信公众平台、APP的策划、建设、运营等综合服务,助力客户在移动互联网时代实现全面转型。上述公司名称不同、经营范围不同、规模不同、发展途径等方方面面都存在不同,然而他们都有一个共同的名字——小青蛙电商孵化平台的优秀“毕业生”。

  “小青蛙电商孵化平台是以电子商务服务为主导的联合孵化众创空间,服务对象主要面向创业创新型企业及有志愿创业的优秀青年。”据南川区科委有关人士介绍,经过多年的探索与实践,小青蛙创新性地通过与政府合作,深度破解企业或个人的创业痛点,为他们提供全方位、多层次、多选择的创业服务。

  “一条龙”创业服务

  在初始的创业培训上,小青蛙主要是通过组织主题沙龙、座谈会、交流论坛等多种形式开展免费的创业培训。2017年,为了再次提升培训质量与专业化程度,在南川区科委、区人社局的关心指导下,小青蛙设立了重庆市南川区小青蛙职业培训学校,扩大了培训规模,实现了“政企一体化”模式。

  在后期企业创立期,小青蛙不仅为创业公司提供公用的办公室器材等硬件设备,还为其提供配套后续服务,例如法律咨询、政策查询及财务代账等,实现从学员参加培训到学员创业的“一条龙”创业服务。

  “如果企业在创业过程中遇到各种问题都可以随时咨询小青蛙,此外我们也会定期举办交流创业经验与心得的活动。在这儿大家彼此鼓励,一起前进,共同组建一个‘创业之家’。”小青蛙的工作人员陈德智向记者介绍。

  在耕耘中实现自我价值

  从成立到现在,小青蛙一直践行“创业全方位,服务零距离”的公司理念,坚持以南川区为地点,不断向重庆各个区县辐射的发展路线,现目前通过小青蛙注册成立的企业已达168家,其中成功毕业并发展壮大的有20多家。一分耕耘,一分收获。如今小青蛙成功地被评为南川区首个国家级创业孵化园。“我们收获的不仅是荣誉。当我们看见一个又一个的‘毕业生’走出去并开拓自己的天地时,自身的成就感油然而生。对我们而言,这不仅是一份工作,更是自我价值的实现。”陈德智告诉记者。